약 복용약·영양제
관대한왈라비205
관대한왈라비20523.07.31

생리 전에 먹은 피임약 효과 언제부터 나타나나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
센스데이

센스데이 복용을 5개월 정도 중단한 후 다시 피임 목적으로 먹기 시작했습니다.

약간의 피가 섞인 갈색 냉이 나왔고, 그걸 생리 첫날이라고 생각하여 복용을 시작했습니다. 하지만 4일 정도 소량의 피섞인 갈색 냉만 나오다 끝났고 피임약은 계속 복용 중입니다.

평소 생리 주기가 불규칙한 편이지만 생리혈은 보통처럼 잘 나왔는데 이렇게 애매하게 나온게 처음이라 부정출혈을 생리로 착각하고 먹은 게 아닌지 걱정됩니다.

이런 경우 언제부터 피임 효과를 기대할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약 복용시기가 생리주기 1~5일차인지 확신이 되지 않는다면

    보수적으로 첫 팩을 복용하시고 휴약기를 거친뒤

    새 팩을 복용하실 때부터 피임효과가 있다고 생각해주시길 바랍니다.

    휴약기 중에 생리가 멈춘다고 하더라도 휴약기가 지난뒤부터 피임약 복용을 시작하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리첫날부터 잘 드신것같구요.

    10일이상 먹은 다음날부터는 피임효과가 있다고 보고 임신가능성은 떨어져요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갈색냉의 경우에도 생리의 시작으로 볼수 있기에 현재 올바르게 복용한것이며 다시 새로 피임약 시작시 첫달은 피임효과가 떨어질 수 있으며 최소 14일 이상 복용시에 피임효과를 기대할 수 있으며 가능한 이중피임을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^