산부인과건강상담
짙푸른두꺼비109
짙푸른두꺼비10922.08.10

첫 피임약 복용중 부정출혈이 있는데 계속 먹어야될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론
기저질환

처음 피임약을 복용했습니다 생리 시작하는 날에 복용을 시작했고 생리가 끝났는데도 10일동안 묻어나오듯이 피가 조금씩 계속 나오고 있어요 생리 날짜를 미룰려고 먹기 시작한건데 한 5일치 남았는데 계속 먹어야되나요? 부정출혈은 언제쯤 멈추나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이전 피임약 복용 이력 없이 복용을 처음 시작한 것이라면 피임약은 호르몬 제제이므로 생리 주기나 양상에 변화가 생길 수 있습니다. 일반적으로는 약물 복용 후 휴약기에 출혈이 시작되어 새로운 사이클을 시작하기전 끝나는 것이 보통입니다.

    염려가 되신다면 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 피임약은 호르몬제로 복용 시 체내의 호르몬 변화를 주어 생리 양상의 변화 및 부정출혈 등을 유발할 수 있습니다. 큰 문제가 생기거나 하지는 않겠지만 우려스럽다면 산부인과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.