약 복용약·영양제
새까만코끼리227
새까만코끼리22722.11.17

생리예정일 지나서 생리를 안하고 있는데 경구피임약 복용을 해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약(마이보라)

생리예정일이 5일정도 지났는데도 생리를 하지 않아서 피임 목적으로 경구피임약 복용을 어제부터 시작했는데 생리 첫날이 아닌 생리 시작 전에 경구피임약을 복용해도 피임 효과가 있나요?

이런 경우 피임효과는 언제부터 나타나나요?

약 복용 중 생리가 터지면 한팩 복용을 끝까지 해야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 시작 전에 경구피임약을 복용시에 약 복용 중 생리가 나올 가능성도 있으며 이 경우에도 중단하지말고 쭉이어서 복용을 권장드리며 생리시작전에 피임약 복용시에 첫달에는 피임효과가 떨어질가능성이 높기에 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 피임효과가 존재합니다.

    첫날에 드시지 않은 경우라면 최소 7일간은 이중피임하셔야 하며, 복용 8일차부터 피임효과 생긴다고 보시면 됩니다.

    약 복용 중 생리 발생 시 약은 계속 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임목적으로 경구피임약을 복용하시려면 생리예정일에 복용하시는 것보다는

    생리가 시작된 이후부터 복용하시길 바랍니다.

    경구피임약의 원리상 생리가 시작된 후 배란이 시작되는 걸 막아야 피임효과를 제대로 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생리 시작일에 복용을 하면 보통은 바로 피임 효과를 볼 수 있습니다. 다만 생리 시작일이 아니라면 최소 7일 정도는 꾸준히 드셔야 효과가 나타나기 시작합니다. 따라서 7일 간 드셔야 하며 중간에 생리가 터지거나 부정출혈이 있더라도 복약 방법에 따라 21개 먹고 7일 휴약기를 가지면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^