한시간마다 주기적 반복되는 몸떨림, 체내 열감, 심한 무기력?

2022. 05. 11. 13:28
성별 여성
나이 54세
기저질환 고지혈증
복용중인 약 고지혈증약

68년생 두 자녀의 엄마입니다.

약 한달전 동네 목욕탕서 온탕후 심하게 어지러워 한참 쉬다 온적 있고요,

어제 12시경 지인들과 담소중 무기력과 현기증 느껴 귀가후, 계속되는 증상으로 응급실 방문후 소변, 혈액, 뇌CT, 심전도 검사받았으나 정상결과후 귀가했지만 계속되는 증상으로 두렵습니다.

증상 : 걷기 힘들정도 심각한 무기력증, 등포함 몸안서 퍼지는듯한 열감, 주기적으로 반복되는 온몸 경련(떨림), 불면등

체온 정상이고 손발놀림 정상이고, 응급실서 준 타이레놀 10알을 한시간 간격으로 차도없이 반복되는 상기 증상때마다 먹어 거의 다 먹어가고... 걷기 힘들어 집안일 전폐한 상황인데 너무 불안하고, 시간 지나면 나아질까요?



총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

무기력증의 증상이 실제로 뇌나 빈혈 등의 증상 보다도 심장과 관련된 경우도 많으며

미주신경성어지럼증이나 협심증으로 인한 혈압 저하의 경우도 있어 순환기내과 진료를

받아 보는 것도 방법일 수 있습니다. 심장 검사에서도 이상을 보이지 않는 경우, 폐경 이후

갱년기 증상을 지속적으로 느끼고 계실 가능성도 있습니다.

2022. 05. 13. 13:22
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 느끼는 무기력감 및 발열감은 원인이 뚜렷하지 않지만 코로나19를 항상 먼저 의심해 볼 필요가 있겠습니다. 코로나 19 감염의 증거가 전혀 없다면 갑상선 기능이나 당뇨병을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    2022. 05. 13. 10:47
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      피부과전문의

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

       말씀하신 증상은 매우 비특이적인 증상입니다. 증상만으로 특정 질환을 알 수는 없습니다. 이럴 경우 건강검진을 해보시는 것도 좋은 방법입니다. 건강검진센터나 가정의학과에 내원해보세요. 

       


      2022. 05. 13. 10:13
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        내분비내과 진료를 받아보시는게 좋을것 같습니다. 응급실에서 시행한 혈액검사에는 내분비 검사는 포함되지 않았을 가능성이 있어보입니다.

        타이레놀은 4시간 간격으로 복용하게 되어있는데 1시간 간격으로 먹으셨으면 과복용하신겁니다. 하루정도 저렇게 복용한다고 문제가 생기진 않겠지만 간에 부담이 될 수 있으니 다음부터는 조심하시기 바라며 용법대로 복용하시기 바랍니다.

        2022. 05. 12. 17:33
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

          균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.

          2022. 05. 11. 20:56
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            검사에서 특별한 이상이 없었다면 신체적 문제는 아니라 판단됩니다. 나이를 고려하면 폐경기 증후군 가능성이 높을 것 같습니다. 일단 산부인과에서 가셔서 여성 호르몬 보충에 대해 상의를 해보시를 권유드립니다.

            2022. 05. 11. 14:33
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :