싱크대 상판 얼룩은 어떻게 지우면 좋을까요?

화이트 대리석 문양 상판인데, 김치국물인지 빨간 얼룩이 군데 군데 묻어있고, 녹슨 자국도 몇군데 보여요

매직폼에 퐁퐁으로 묻혀서 몇번 닦아보기도 했지만,큰 소득은 없네요. 혹시 좋은 방법이 없을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

멋쩍****

너무 강한약품과 방치시간이 길면안되겠고 치약,아세톤,방청제,에탄올  여러가지 방법으로 닦아볼수있겠지만

최종적으로 해결되지않는다면 샌딩과 유사하게  가장 고운 사포를 이용할수밖에 없습니다.

본디 그라인더 샌딩을 하는데요. 유사하게 셀프로 할수있는방법입니다.

대신  표면을 약품으로 닦아내던,갈아내던  마무리는 베이비오일을 발라주어야 표면을 보호할수있습니다.

    - 말씀하신 내용을 보면, 보유하고 계신 싱크대의 상판은 대리석 문양의 인조대리석인 것으로 추정됩니다.

    - 국내에서 시판되는 싱크대용 인조대리석 상판의 성분은 대부분 아크릴계열 플라스틱 소재입니다.

    - 아크릴 플라스틱이기 때문에 천연대리석에 비해서는 분명히 내약성이나 내스크래치성에 취약성이 있죠.

    - 그 강력하다는 매직품에 견딘 얼룩이라면 정말 어지간한 세척 방법으로는 지우기 힘들 것으로 보입니다.

    - 그래서 추천해 드리는 방법이 있습니다.

    - 플라스틱 표면의 얼룩을 지우는 끝판왕, 바로 '스티커제거용 스프레이'입니다.

    - 플라스틱 표면을 살짝 녹이면서 세정하기 때문에 끝팡왕이라고 부릅니다.

    (절대절대 네일리무버나 아세톤, MEK 등은 금지입니다. 같이 표면을 녹이면서 지우는 것은 맞지만 이놈들은 플라스틱의 표면을 지우는 것이 아니라 플라스틱 자체를 녹여버립니다.)

    - 그러나 아무리 끝팡왕 세정제라 하더라도 패인 자국이나 못 등으로 긁힌 자국 그리고 불탄 자국 등은 세정이 불가능하다는 것을 참고하시기 바랍니다.

    - 스티커제거용 스프레이는 철물점이나 마트에 가면 아주 조그마한 것부터 큰 것도 있습니다.

    ** 스티커제거용 스프레이로 플라스틱 표면에 묻은 얼룩을 지우는 방법

    (처음에는 혹시 변색 등의 위험이 없는지 조금만 먼저 살짝 테스트해보시기 바랍니다. 상판의 표면성분이 제 예상과 전혀 다른 소재일 수도 있으니까요.)

    1. 먼저 휴지(그냥 두루마리가 최고)에 스티커제거용 스프레이를 살짝(조금)만 칙~~ 하고 뿌립니다. 그리고 그 스프레이가 묻은 휴지를 손가락으로 잡고 얼룩 위를 '원형'을 그리면서 닦아보세요.

    2. 그러면 웬만하면 놀라울 정도로 잘 지워집니다.

    3. 단, 얼룩이 묻은 자국만 조심스럽게 지워야 합니다. 다른 곳에는 번지지 않도록 주의해야 합니다.

    4. 다 지워졌으면, 사용한 휴지는 쓰레기통에 버리기 전에 꼭 비닐팩이나 비닐봉지에 싸서 버려야 합니다. 쓰레기통에 있어도 휘발성이 강하고 냄새가 오래가기 때문에 집안에 계속 냄새가 날 수 있습니다. 모든 유기용제는 건강에 해롭습니다.

    5. 그다음 잔류하는 스티커제거제를 없애기 위해, 쓰시다 남은 매직폼이나 에탄올 등으로 한 번만 더 깨끗하게 표면을 닦아주시면 되겠습니다.

    싱크대 상판 얼룩제거 꼭 성공하시길 바랍니다.~!

      주방에 끼는 때들을 제거하는 방법을 알려드리겠습니다.

      때나 녹이 낀 부분에 베이킹소다와 물을 함께 뿌려주시고 다이소에서 솔을 하나 사서 닦아주신 후 식초를 이용해

      솔로 다시한번 닦아주시면 때와 녹이 제거될 겁니다.

      구석구석 틈새가 잘 안닦이실 경우 솔 대신 버리는 칫솔을 이용해서 닦아주시면 좀 더 효율적으로 제거가 되실겁니다.

      제거 후에도 남아있는 부분은 변색된 부분들로 교체를 하지 않는이상 영구 변색된 부분이므로 락스를 이용해보시고 이후에도 그렇다면 개선되지 않을겁니다.

      따라서 틈틈히 잦은 청소를 통해 때와 녹이 생기지 않게 예방하는 것이 가장 좋습니다.

      답변이 도움이 되셨길 바랍니다 ㅎㅎ