주식·가상화폐경제
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.12.03

공모주 상장일 아침에 팔때 8시 40분 이후에 공모가로 걸어놓으면 시초가로 체결이 되는것인가요?

9시에 매번 회의가 시작되어서 제대로 확인을 할수 없는상황이 많은데

공모가로 8시 40분에 걸어놓으면 시초가가 막 200% 300%에서 시작해도 공모가가 아닌 시초가로 체결이 된다고 들은것

같거든요. 이부분 정확히 아시는분 계신가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상장일 8시 40분부터 9시까지 동시호가시간이고 9시에 시초가 형성됩니다. 동시호가 시간에 건 매수가가 시초가보다 낮으면 체결되고 높으면 안됩니다. 즉 공모가로 걸었을때 200%상승하면 시초가 체결됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주 상장일에 배정받은 공모주를 시초가로 매도하시길 원하신다면 매도 가격을 1원에 걸어두시면 시초가격에 모두 매도가 되요. 만약 공모가로 매도를 걸어두었는데 60%에서 시작하게 된다면 매도 호가까지 올라오지 못한 것이기 때문에 미체결이 될수도 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 경우 시초가는 공모가의 60%에서 400%까지 변동이 가능합니다.

    질문자께사 8시 40분에 공모가에 매도 주문을 넣는 경우에 주가가 상승하면 시초가로 체결되기는 하지만, 반대로 주가가 공모가보다 하락하게 되면 매도가 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 여러 케이스가 있을 수 있지만 시초가 보다 낮은 가격이 매도를 걸어놓으면 시초가로 체결되는 것이 맞습니다.

    • 예를 들어 판매를 10,000원에 했는데 시초가가 20,000원에 형성되었다면 내가 10,000원에 매도를 걸어도

      20,000원에 매도거래가 체결되는 시스템입니다.

    • 반대로 시초가 보다 높은 가격에 걸어둔다면 거래가 체결되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모가로 걸어놓으신다면 해당 가격보다 시초가가 낮게 형성된다면

    당연히 매도가 되지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    공모주는 첫날 8시반부터 공모주가에 90~200프로 가격접수받고 그 사이로 시초가가 결정되니 공모가 보다 낮게 시가 형성되면 공모가에 매도 걸어도 체결안될수도 있긴합니당!