주식·가상화폐경제
기민한도요157
기민한도요15723.11.13

공모주 시초가 매도 문의하는 방법을 알고 싶어요

공모주 시초가 매도를 하려고 하는데, 상장하는 9시전에 하면 되나요?

만일 공모가가 15000원이고 대략 시초가가 20000원 정도 된다고 예상이 되고,

8시50분쯤 호가가 20000원 정도에 나오면 매도를 미리 해 놓으면 되나요?

이때 매도 금액은 15000원, 16000원 등등 호가보다 낮은 금액 아무금액이나 넣어도 되나요???

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 시초가가 2만원에 형성된다고 쳤을 때, 그보다 낮은 가격으로 9시가 되기 전에 매도를 써 내면

    100% 2만원에 팔리게 됩니다.

    만일 2만원을 쓴 경우는 대부분 매도가 되지만, 안되는 경우도 드물게 있을 수 있으므로

    반드시 매도하려고 할때는 그보다 낮은 가격으로 호가를 내는게 좀더 확실한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공모주 시초가매매는 상장일 매수호가와 매도호가 사이에서 결정되며 시초가 밑에서 매수하면 체결됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주 시초가 매도는 쉽게 생각하면 1원으로 호가 매도를 걸어두시면 무조건적으로 시초가에 매도가 체결이 되세요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 시장 초반 거래 가능 가격은 아무도 알 수 없습니다

    15,000원의 공모주가 8시59분 59초에 매수, 매도에 의해 20,000원으로 표시되고 있더라도 실제 거래 가격 및 거래 가능 여부를 단정하기는 어렵습니다

    대부분의 경우 현재보다 낮은 가격에 매수 주문을 넣으면 체결 확률은 높겠으나 반드시 체결된다고 말씀드릴 수는 없습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    매도하려는 금액을 시초가보다 낮게 잡는 경우, 동시호가 원칙 때문에 시초가에 체결될 확률이 높습니다.

    공모주의 경우, 9시 전에 시장가 주문이 안되기 때문에, 공모가의 일정 비율에 해당하는 가격에 걸어놓으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 매도 호가는 원하시는대로 걸어놓으셔도 되고 만약 시초가 보다 더 낮게 걸어놨다면 시초가에

      매도가 진행되게 됩니다.

    • 반대로 높게 걸어놓으면 해당 가격이 오기전까지는 거래가 체결되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    호가 등을 최대한 낮추어서 매도를 하신다면

    시초가에 매도가 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.