주식·가상화폐경제
강렬한쌍봉낙타58
강렬한쌍봉낙타5823.08.05

공모주 상장일에 시초가 매도법 있을까요??

안녕하세요. 공모주에 관해 궁금한 게 있습니다.

공모주 있잖아요?

공모주를 딱 시초가 9시00분00초에 바로 매도할 수 있게 매도 예약하는 방법이 있나요???

찾아보니깐 공모가의 최대 90% 가격이 가장 낮은 지점이라 그 가격에 맞춰 9시 전에 매도예약 하면 된다고 들었는데,(ex.공모가 10,000원 → 9,000원에 매도 예약)

저번 주 파로스아이바이오 공모주가 90% 이하의 가격으로 시작하더라고요.

(ex.공모가 14,000원 → 12,000원에 시초가 시작함.)

저의 방법이 틀렸나요???

그렇다면 가장 정확하고, 빠르게 매도할 수 있는 방법이 뭐가 있을까요???

번거롭게 8시59분쯤에 형성되는 가격을 확인하고, 눈치보고 매도해야 할까요???

만약 공모가가 10,000원이라고하면 완전히 낮은 가격인 ‘100원’에 매도 예약 걸어두면 시초가에 매도 될 텐데 이렇게 완전히 낮은 가격도 매도 예약이 걸리나요???

아니면 주식 시스템상 불가능한가요????

알려주시면 감사드리겠습니다~~

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 시초가 매도는 공모주의 시초 가격보다 낮은 가격으로 매도를 걸어두시면 하실 수 있습니다.

    공모주는 공모가격의 60%~400% 사이에서 시장가격이 결정되는데 60%가격으로 시작하는 것 까지 고려하여 매도가격을 설정해두시면 시초가 매도를 하실 수 있습니다.

    예를 들어서 공모가격이 10,000원인 경우에는 6천원에 시초가 매도를 설정해두시면 무조건적인 매도가 체결될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모가 대비하여 상당히 낮은 가격에

    매도를 걸어놓으시면 시초가에 매도가 가능할 것이니

    참고하시길 바랍니다.