송곳니옆 어금니 치경부마모증?

송곳니옆에잇는 어금니가

잇몸이랑 이빨사이에 간격이있는데

손톱으로 만지면 엄청 찌릿해요.

이게 치경부마모증이 맞는지

치료는 GI로 때우기만해도 되는지

보험되는지 가격은얼마정도하는지 궁금해요.

총 11개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

치경부가 마모되면 많이 시립니다.보험 적용되는치료도 있고 비보험 치료도 있습니다

gi치료도 가능할수도 있고 레진치료도 가능할수 있습니다.

치과방문해서 정확한 진단 받고 치료하면 될것 같습니다.

감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 시린 이유는 치아안에 있는 신경이 자극을 받아서 입니다.

    송곳니의 경우 다른치아에 비해 앞으로 돌출되어 있기 때문에 칫솔질을 하실때 마모가 될 가능성이 높아요.

    시린증상은 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    대신 더이상 마모가 생기지 않도록 해줘야 하는데요.

    칫솔질을 하실때 강한 힘을 주지 않고 약한 힘으로 치아가 난 방향으로 꼼꼼하게 닦아주시는것이 좋습니다.

    충치등이 생겨서 발생하는 시린증상은 충치를 제거해야 줄어들수 있습니다.

    GI나 레진 둘다 충전할수 있는 재료입니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

      치경부 마모증이 생기신 경우에 보통 레진이나 gi로 떼우시게 됩니다

      둘다 치아색이나 레진이 더 치아색에 가깝습니다. 그래서 앞니 같은 경우에는 gi로 하게 되면 좀 티가 나기 때문에 레진을 권유드립니다.

      gi보험 가격은 약 13000원 정도 입니다.

        안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

        안녕하세요

        치과의사 덴티박입니다.

        저도 많은 신경치료를 하며 수많은 환자를 보았는데요.

        질문 답변해드릴게요

        두가지 원인이 있을 수 있습니다

        환자분이 말씀하신 치경부 마모증일 수도 있고 아닐 수도 있습니다. 해당 원인은

        첫번째는 해당 부위 치아에 충치가 생겨서 치아신경 까지 전파 되면 해당 통증이 생길 수 있습니다.

        두번째 원인은 치경부라고 치아와 잇몸 사이 부위에 잇몸이 내려가면서 치아가 노출되면서 시린증상이 생길 수 있습니다. 이 원인은 과도한 칫솔질을 잘못된 방식으로 하게 되면 생기는 것으로 환자분이 위에서 언급하신 세게 닦는 다는 것에서 유추해 볼때 이 원인 때문에 치아가 시린게 아닐까 생각됩니다.

        말씀하신 환자 분의 증상으로 보아 두번째 원인으로 보입니다 .

        해결방법은

        두번째 원인인 경우 시린메드나 센소다인 같은 시린이에 좋은 치약이 있는데 이를 써보시면 확실히 시린 증상이 덜 한 것을 경험하실 수 있을 것입니다 ^^

        또한 올바른 칫솔질로 양치질 하는 법을 배우시어 송곳니의 잇몸이 더 이상 퇴축되지 않게 하는 것이 중요합니다!

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          현재 치경부 마모증으로 의심이 되며 이 경우에는 레진으로 마모된 부위를 메꾸어주는 치료가 가능하며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

          감사합니다.

            오렌지나무치과

            안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

            잇몸윗쪽의 치아가 파인것으로 치경부 마모증 맞습니다.

            찬것에 시리고 칫솔질이나 만질때 시릴수 있습니다.

            이 부위의 수복할때 보험되는건 GI 가 있으면 비보험재료로는 레진이있습니다.

            GI 의 경우 환자부담금이 치아당 8000원 -1만원정도 입니다.

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              양치질할때, 혹은 찬물을 마실때 치아의 시림을 느끼는 경우는 대체로 치경부 마모증(Cervical abrasion)에 의한 경우가 많습니다.

              치경부 마모증의 원인인 강한 칫솔질, 잘못된 저작습관, 이갈이 등 다양합니다. 일반적으로 레진이나 GI를 이용하여 치료하게 되며 매우 간단한 과정이기때문에 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

              가까운 치과에 내원하셔서 진단 및 치료상담받아보시길 권합니다.

              도움되셨길 바랍니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                네 cervical abrasion 치경부마모 맞습니다. 그부위는 뿌리 랑가깝고 치아의 단단한부위가 없어진상태기대문에 손톱으로 만지면 시릴수 있어요. 범위가 넓지 않으면 간단하게 코팅하는 치료도 있으시고요 범위가 넓으면 때우는 치료를 하셔야됩니다. 재료는 레진 gi 두종류가 있는데 레진은 비보험 레진은 보험이라 가격차가 납니다. 정확한 가격은 치과에 방문하셔서 진단을 받아보시길 권유드립니다

                  안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                  말씀하신것은 치경부마모증인것으로 보입니다.

                  gi나 레진으로 때우실 수 있고, gi는 보험재료입니다. 개당 만원정도로 생각하시면 됩니다.

                  정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                    단국대학교/치의학과

                    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

                    정확한 진단은 구강상태를 직접 검사해야 가능하나, 해당 증상으로 보아 치경부마모증의 가능성이 높아보입니다.

                    치경부(치아의 잇몸과 닿는 부위)는 법랑질(치아의 가장 바깥층, 가장 단단한 조직)이 가장 얇은 부위입니다. 단순히 씹는 작용을 통해서도 해당 부위가 조금씩 깨져나갈 수 있습니다. 철사를 휘었다 폈다를 반복하다보면 가운데에서 끊어지게 되는 원리와 비슷합니다.

                    이 때, 칫솔질을 좌우로 세게 하는 행동으로 해당 부위가 마모되는 것을 가속화 할 수 있습니다. 단단하거나 질긴 음식을 즐겨 먹거나 씹는 힘이 센 경우에도 마찬가지로 마모가 가속화될 수 있습니다.

                    패인 정도가 아주 작은 경우에는 시린 증상을 완화하기 위해 약제를 도포하며, 그 이상으로 패인 경우에는 떼우는 치료를 하게 됩니다.

                    정도가 심하다면 신경치료와 크라운치료가 필요한 경우도 있습니다.

                    보통 보험적용이 되는 GI나 보험적용이 되지 않는 레진으로 떼우는 치료를 하게 되며, 비용은 GI는 모두 같고 레진은 치과마다 비용에 차이가 있을 수 있습니다.

                      대학병원 통합치의학전문의

                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                      현재 말씀하시는 증상으로 보아서는 치경부 마모증일 가능성이 매우 높습니다.

                      단순히 레진 및 GI 등으로 수복시 증상이 사라질 것으로 보여집니다. GI와 레진은 보험 및 비보험 재료의 차이라고 보시면 됩니다.

                      다만 레진이 물성이나 심미적인 면에서 우수한 성질이 있습니다. GI는 보험 재료이기는 하나 송곳니 부위에서 웃을 때 잘 보인다면 레진으로 하는 것이 심미적으로 좋을 수 있습니다.

                      자세한 가격적인 상담은 치과를 방문하여 상담을 받아보시는 것을 권해드립니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      정진석 치과의사 드림