저축성 보험보험
밝은보석새263
밝은보석새26323.10.16

60세 이상 넘었는데,어떤 보험을 가입해야 하나요?

안녕하세요.

밝은보석입니다

제가 60이 넘었는데,불안해서 보험을 가입하려고 해요.

어떤 보험을 가입해야 좋은지 조언 부탁 드려요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    60세 이상이 되면 건강상의 문제가 많이 발생할 수 있기 때문에, 의료비를 보장해주는 보험을 가입하는 것이 좋습니다.

    실비보험은 병원에서 발생하는 모든 비용을 실제로 지출한 금액만큼 보상해주는 보험입니다.

    실비보험을 가입하면, 국민건강보험에서 지원하지 않는 비급여 진료비나 약값도 보상받을 수 있습니다.

    암보험은 암에 걸렸을 때 진단금과 치료비를 보장해주는 보험이며, 암은 60세 이상의 사람들에게 가장 흔한 질병 중 하나입니다.

    뇌혈관보험과 심장보험은 뇌혈관질환과 심장질환에 걸렸을 때 진단금과 치료비를 보장해주는 보험이며,

    이들 질환은 고혈압, 고지혈증, 당뇨병 등의 만성질환을 앓고 있는 사람들에게 흔하게 발생합니다.

    뇌혈관질환과 심장질환은 증상이 갑자기 나타나고, 치명적인 결과를 초래할 수 있으므로, 미리 예방하고 준비하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    60세가 넘으셨다면

    실비, 진단금보험, 치매보험, 간병보험 정도 생각해서

    선택해서 가입하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    현재 밝은보석님께서 무보험자라는 가정 하에 제 의견을 말씀드리겠습니다.

    1. 우선 실손의료보험을 가입하시는게 좋습니다.

    -> 다만 실손의료보험의 경우 밝은보석님의 나이에 가입하시려면 알릴의무 고지 뿐만 아니라 건강검진 등을 통해 사전 심사를 하여 거절이 될 수도 있습니다.

    2. 가족력이 있다면 그것을 준비하는 진단금 보험, 가족력이 없다면 암,뇌,심장의 3대 질병에 대한 진단금 보험

    -> 가족력이 있으시다면 그것을 위주로 준비하시는게 좋지만, 딱히 그런게 없다면 가장 사망률이 높은 3대 질병에 대한 준비를 하시는게 좋습니다. 진단금으로 준비하시면 제일 좋지만, 연세가 있으시다보니 진단금만으로는 충분한 보험금을 준비하지 못하실 수도 있습니다. 이럴 경우에는 수술비를 섞어서 준비하시면 더 효율적으로 준비가 가능하십니다.

    3. 가능하다면 간병인보험이나 재가/시설급여보험 등을 준비하셔야 합니다.

    -> 현재 5060세대분들 지칭하는 말 중에 하나가 바로 "마처세대"인데요, 이 뜻은 "부모님을 부양하는 <마지막>세대이면서, 자녀에게 부양받지 못하는 <처음>세대"라는 뜻입니다. 너무 슬픈 이야기이지만 여러가지 통계를 보면 현재의 5060분들께서는 본인의 노후에 대해 자녀분들의 케어를 받기를 기대하기보다, 내가 스스로 준비해야 한다고 느끼는 분들이 많다고 하십니다. 그렇기 때문에 곧 다가올 노후를 대비하여 이러한 보험들을 준비하시는게 필요합니다.

    이렇게 몇 가지 이야기를 드렸지만, 사실 가장 중요한 것은 "내가 매달 낼 수 있는 만큼"의 보험료를 정하시고 그 안에서 짜맞추는게 중요합니다. 괜히 마음이 급해지셔서 이것저것 가입하시다보면 나중에는 보험료가 부담되어 해지를 하게 될 수도 있기 때문입니다.

    보험은 가입하기 위해서가 아닌, 보장받기 위해서 준비하는 것이기 때문에 현명하게 잘 준비하셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    추가적인 문의사항이 있으시다면 글 남겨주시고, 제가 확인하는 대로 바로 답변해 드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    우선, 연세가 있다보니 보험가입에 있어 상당한 제한이 있을 수 있고, 그만큼 보험료도 비싸게 됩니다.

    어떤 보험을 가지고 계신지는 알 수 없으나, 우선순위를 본다면,

    1. 상해, 질병에 대한 직접 의료비를 보상하는 실비보험

    2. 상해, 질병에 대한 가입금액을 지급하는 정기 보험 즉, 연세가 있다 보니 상해, 질병에 대한 위험이 높기 때문에 상해보험과 암, 심근경색, 뇌혈관 질환 등을 보상하는 질병보험

    3. 간병비 또는 간병인을 지급하는 간병보험등을 고려해 보시면 좋을 듯합니다.

    하지만, 기존 질환등이 있다면 보험가입에 있어 제한이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김장호 보험전문가입니다.

    어떠한 부분에서 불안감을 느끼시는지를 먼저 여쭙고 싶습니다. 보험은 상당히 범위가 포괄적이라서 질문자님께서 상품, 담보등의 충분한 상담을 통하여 필요하다고 생각되시는 담보들로 구성하여 가입하시는게 좋을듯 보입니다. 기본적으로는 실손의료보험은 필수입니다.

    더 궁금하신사항이 있으시면 문의주세요~