대기 중의 습도와 강수와의 관계가 궁금합니다. 습도가 얼마 이상이면 비가 올까요?

대기 중의 습도와 강수와의 관계가 궁금합니다.

습도가 얼마 이상이면 눈, 비가 올까요?

계절 적으로 기온이 다를 때는 어떤 변화가 있는지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

비가오는 이유는 습도보다는 구름에 뭉쳐진 얼음알갱이나 물분자의 크기가 커져 상승기류가 더이상 떠받히지 못할 때 떨어지는 현상입니다.

비가오면서 공기중에 습기가 많아지며 습도는 95퍼센트에서 100퍼센트 사이로 유지됩니다.

즉, 비가옴으로써 습도가 높아지는 관계입니다.

감사합니다.

    습도와 강수는 밀접한 관련이 있으며, 습도가 높아질수록 강수 확률이 높아지지만 정확한 수치는 없습니다. 또한, 계절적으로 기온이 다를 때는 대기 상태가 달라지므로 강수량이나 형태도 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 겨울철에는 습도가 낮고 눈이, 여름철에는 습도가 높고 비가 올 가능성이 높아집니다. 따라서, 습도와 강수는 예측하기 어렵고, 지리적, 계절적 등 여러 요인이 영향을 미칩니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      습도가 높다고 항상 비가 오는 것은 아닙니다. 습도가 높을 때 저기압이 되면서 상승기류를 만나 구름이 형성되고, 구름 내에서 물방울이 병합하여 비가 내릴 수 있습니다. 비가올 경우에는 습도가 90퍼 정도입니다. 겨울에는 건조하기 때문에 40퍼 정도 입니다. 눈은 수증기, 물이 얼어 있는 상태라 습도가 높진 않습니다.

      우리나라의 경우 계절에 따른 기단이 다르기 때문에 여름에 습도가 가장 높습니다. 여름에는 남동쪽에서 올라오는 온난하고 습한 기단에 의해 가장 습한 계절입니다.

      도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

        날씨를 결정짓는 요인은 너무나 많기 때문에

        단순히 습도가 얼마나 높냐에 따라 비가 오냐가 정해지지는 않습니다.

        실제 통계적으로 습도가 높으면 비가 올 확률이 높은 것은 사실입니다.