화학학문
자린고비56379
자린고비5637923.01.24
날씨의 변화 원리가 궁금합니다.

날씨의 변화는 어떻게 이루어지는 것인지 궁금합니다.

우박이 내리다가도 비가 오고 소나기가 내리다가도 맑은 날씨를 유지하는데 어떤 원리로 날씨가 변화하게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유는 지구의 에너지 순환입니다.

    태양 복사에너지의 변화나 화산 활동 등이 바로 그런 에너지 순환의 일환입니다.

    그리고 지구 공전 궤도에 따라 받는 태양에너지의 차이와 해양 순환의 변화도 주된 원인입니다.

  • 안녕하세요. 임창진 과학전문가입니다.

    날씨는 아시다시피 짧은 기간 나타나는 대기의 상태를 의미하는데요.

    날씨를 결정하는 요인은 기온, 기압, 습도, 바람(풍향, 풍속), 강수량 등이 있습니다.

    이 네 가지의 요인의 변화로 인해 맑음, 흐림, 비, 눈 등의 날씨가 결정되게 됩니다.

  • 날씨의 변화에는 여러 요인이 있습니다.

    온도가 변하면 기압이 변하게 되고, 기압이 변하면 바람이 불게 됩니다.

    바람이 불면서 수증기가 생기면 수증기가 모여서 비도 내리고 우박도 내리고 하게 됩니다.