화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.12

날씨가 변화할때가 있습니다. 비가오면 날씨가 좀 바뀌는 듯합니다.

비가오면 왜 날씨가 변화하죠? 그 이유가 무엇인가요?

비가오고나서 따뜻해 지거나 비가오고나서 추워지거나 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    해당현상은 계절에 따라 다르게 발생하게 됩니다.

    이유는기단과 관계 있습니다.

    여름의 경우에는 남쪽의 따뜻하고 습한 북태평양 기단의 영향을 받고 있고 강한 북태평양기단이 찬 기단을 밀어내며 비가 오더라도 받는 기단의 영향은 같아서 습도만 올라가며 체감온도가 높아지게 됩니다.

    가을 겨울은 따뜻할 때는 남쪽 기단의 영향을 받지만 비가 오는 경우 북쪽의 차가운 기단이 따뜻한 기단을 밀어내며 파고들며 내리는 비입니다. 그래서 비가 오면 추워지는 경우가 많습니다.