화학학문
탈퇴한 사용자

요즘 날씨는 왜 오락가락한건가요?

날씨가 갑자기 초겨울 날씨였다가 또 갑자기 한파가 되고 이러는데 날씨가 오락가락해진 이유는 무엇인가요? 날씨가 이렇게 된 과학적인 이유가 있을까요?

  • 이은수
    이은수23.01.16

    날씨가 갑자기 오락가락하는 것은 일반적으로 기상 패턴의 변화를 일으키는 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 기상 패턴은 기압과 온도, 습도, 풍향 등의 요소들로 구성되며 이러한 요소들은 지속적으로 변하고 움직이며 기상을 결정합니다.

    예를 들어, 기상대와 함께 이동하는 기압존과 일정 지역에서 집중된 기온차로 인해 기상이 변할 수 있습니다. 이러한 기상 패턴의 변화는 기상 예보를 통해 예측이 가능하지만, 완벽하지 않을 수 있으니 일반적으로 기상 예보는 구체적인 날씨 상황을 예측하는 것이 아닌 일반적인 기상 패턴을 예측 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    한반도는 시베리아 고기압의 영향을 받습니다. 이와 더불어 이상기후 현상으로 인해서 북극의 제트기류의 영향도 받고 있습니다. 이런 복합적인 기후의 영향때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^