생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.10
사람이 눈으로 볼수 있는 각도가 궁금합니다

예를 들어 물고기 같은 경우는 눈이 옆에 달려 거의 뒤쪽까지도 볼수 있다고 하던데 그럼 우리 인간이 눈으로 볼수 있는 각도는 어찌되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    시야각(Field of View,FOV)에 대해서 말씀하신것 같네요.

    - 인간 :수평 180도, 수직 60(위) + 70도(아래)

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람의 시야각은 수평 180도 수직 120도 정도가 됩니다. 눈알을 굴리게 되면 시야각이 조금 더 넓어지게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^