생물·생명학문
솔직한치타69
솔직한치타6923.02.20
물고기의 눈의 볼수 있는 각도는 어느정도 되나요

사람이 볼수 있는 각도는 한정이 있잖아요

뒤는 볼수도 없고

물고기의 눈 위치를 보면 거의 뒤까지도 볼수 있도록 만들어져 있어요

사람은 왜 진화했다고 하면

뒤를 볼수 있는 구조로 눈구조가 진화하지 못한걸까요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물고기는 광각이라 좌우 눈을 통해 최대 270까지 볼수 있다고 합니다.

    게다가 안구가 튀어나와 있어 위 아래 방향도 잘 볼 수 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람의 시야각은 150도 정도입니다. 물고기는 이보다 많은 180도 정도입니다. 그리고 진화의 관점에서 봤을 때는 왜 그런지는 모릅니다. 개인적인 생각으로는 정면에 대한 정확한 시야적 확보가 더 중요하기 때문에 이렇게 사람은 진화를 한것이 아닌가 생각됩니다.