약 복용약·영양제
사려깊은돌고래97
사려깊은돌고래9724.03.12

경구피임약 3세대 종류와 복용방법이 궁금해요!

나이
성별
여성
복용중인 약
각종 영양제

원래 평소 주기가 28일 정도로 규칙적이였는데 체중이 증가하면서 한달씩 건너 뛰기도 했다가 요근래에는 평균 주기가 38일 정도로 점차 늦어졌어요. 생리 예정일로 봤을 때 3월 18일이 생리 예정일인데 3월 12일에 생리가 시작했어요. 마지막 생리 시작일은 2월 9일입니다. 4월 21 - 22일에는 생리를 하면 안되서 피임약을 복용하려고 합니다. 피임약의 종류와 복용방법이 궁금합니다. 원래도 제가 피부가 예민하고 여드름도 있는 편이라 4세대를 먹고 싶은데 4세대는 병원 처방이 있어야 가능하다고 해서 3세대로 저한테 맞는 피임약을 복용하고 싶어요. 전에 피임약을 복용 한적이 있었는데 복용 후 속이 너무 더부룩하고 메슥거려서 2번 정도 먹고 바로 중단을 했던 적이 있습니다. 그러나 그 제품이 어떤 제품인지 기억이 안나요. 그래서 그런데 만약에 마이보라를 2정 먹었는데 맞지 않아서 3일날째에 다른제품으로 ex)센스데이를 교체 복용해도 괜찮나요? 그리고 4월 21 - 22일 앞뒤로 7일 정도로 생리를 시작하거나 끝났음 좋겠어요! 감사합니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    마이보라를 2정 드셨다가 센스데이 등의 다른 피임약으로 교체하실 예정이라면,

    중간에 바로 휴약기없이 이어서 복용하시면 되며 만약 피임효과를 기대하고 드시는 것이라면

    일주일 정도 꾸준히 드실 때 까지는 이중피임을 하시는 것이 좋습니다

    4월 21-22일에 생리를 하지 않길 원하신다면 3월 생리 예정일날부터 피임약을 복용하시고,

    휴약기 없이 4월 21-22일까지 쭉 이어서 복용하시는 것을 추천드립니다

    쭉 이어서 드시는 것이 가장 확실하게 생리를 미루기에 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    3세대 종류는 머시론, 멜리안, 마이보라 등이 있습니다

    생리예정일 5~10일 전부터 1알씩 복용을 시작하여 생리를 미루기 원하는 날짜까지 휴약기없이 이어서 복용 후 중단하면 됩니다.

    또한 매일 시간을 정해놓고 일정한 시간에 복용해야하며, 3시간 이상 어긋나지 않아야 온전한 효과가 나타납니다

    다만 생리시작일에 복용하지 않은 경우에는 배란을 막지못하므로 피임효과는 장담할 수 없습니다