전월세보증 대출은 언제까지 갚아야 하나요?

사회초년생인데 모르는게 많아서요ㅠㅠ

청년전월세보증 대출을 받게 되면 월마다 대출금을 상환해야 하나요?

집주인이 보증금을 가지고 있는 걸로 알고 있는데요.

아니면 만기일에 보증금 받으면 이자만 내면 되는 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

질문자님께서 고민하고 계신 중소기업취업청년 전원세보증대출에 대해서 설명드리면 다음과 같습니다.

  • 대출한도 : 다음 중 작은 금액으로 산정

  • 1. 호당대출한도

    • 1억원

  • 2. 소요자금에 대한 대출비율

    ① 신규계약

    • 전세금액의 100%(한국주택금융공사 일반전세자금보증서인 경우 80%)

    ② 갱신계약

    • 증액금액 이내에서 증액 후 보증금의 100%(한국주택금융공사 일반전세자금보증서인 경우 80%)

  • 3. 담보별 대출한도

    ① 한국주택금융공사 전세대출보증 : 해당 보증 규정에 따름

    ② 주택도시보증공사 전세금안심대출보증 : 해당 보증 규정에 따름

    1년미만 재직자의 경우 대출한도가 2천만원 이하로 제한될 수 있음

  • 대출금리 - 1.2%

    ※ 1회 연장 시 당초 대출조건 미충족자로 확인되거나 2회 연장취급시부터 버팀목전세자금대출 기본금리(변동금리)를 적용.

    단, 1회 연장 시 소속기업의 휴(폐)업으로 인해 비자발적 퇴직을 한 경우 1.2%금리유지

※ 자산심사 부적격자의 경우 가산금리가 부과

  • 이용기간 - 2년(4회 연장하여 최장 10년 가능)

    주택도시보증공사 전세금안심대출 보증서 : 최대 2년 1개월(4회 연장하여 최장 10년 5개월 가능)

    최장 10년 이용 후 연장시점 기준 미성년 1자녀당 2년 추가(최장 20년 이용 가능)

  • 상환방법- 일시상환

위의 내용을 보시게 되면 이 상품의 상환 방법은 만기일시상환 방식으로 전세대출금의 만기전에는 이자만 내시다가 만기가 되면 상환을 하시면 됩니다. 하지만 보통은 상환이 힘드니 2년마다 연장을 하실 수 있고 최대 4번을 연장하셔서 최대 10년까지 대출을 이용하실 수 있으시니 너무 걱정하지 마시고 대출을 진행하시면 되세요

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 전월세자금 대출의 경우 대출기간은 2년이고 만기일시상환입니다. 따라서 대출기간의 경우 이자만 상환하시고, 만기시점 원금을 상환하시면 됩니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      전월세 보증금 대출과 관련하여 이자만 납부하시다가

      추후 만기일 이후에 보증금 등을 갚으시면 되는 것이

      이에 따른 연장 등도 가능하니 참고하시길 바랍니다.