대출경제
개운한직박구리244
개운한직박구리24423.04.09

전월세 대출금은 어떻게 갚는건가요??

월세 보증금 대출을 받으려는데,

월에 이자를 갚고

만기시 빌린 금액을 갚는건가요?

아니면

월에 이자+ 빌린금액의 일부 를 갚는건가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    해당 대출금은 1년~2년만기로 '일시상환대출'로 실행하게 됩니다. 그리고 만기 전까지는 매월마다 이자를 지급하시다가 만기에 원금을 상환하셔야 하는데, 해당대출금은 최대 10년까지 사용가능하시기 때문에 연장을 할 수 있습니다.

    만약에 전세나 월세 계약을 종료하시게 되는 경우에는 보증금을 돌려받아서 해당 대출금을 상환하시게 되며, 이와 별도로 질문자님께서 매월마다 이자를 내시는 것 외에 대출원금을 따로 상환하시길 원하신다면 대출을 받은 은행을 통해서 별도로 대출을 상환하실 수도 있으나 이는 '필수'가 아니라 '자율'에 의해서 상환하시게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 월세 보증금 대출은 보통 월 상환금액을 이자와 원금 상환으로 나누어 갚습니다.

    즉, 매월 납부하는 금액은 대출 원금과 이자를 합친 금액에서 원금 상환금액을 제외한 이자 상환금액만을 말합니다.

    예를 들어, 1,000만 원의 월세 보증금 대출을 받았을 경우, 연 이자율이 5%인 경우 매월 상환금액은 5만 원(1,000만 원 x 5% / 12)으로 계산됩니다. 이 중에서 대출 원금 상환금액은 제외하고, 매월 5만 원의 이자 상환금액만을 납부하게 됩니다.

    대출 만기 시에는 대출 원금을 한꺼번에 상환해야 합니다. 따라서 월세 보증금 대출을 이용할 경우 매월 원금과 이자를 동시에 갚는 일반적인 대출과는 조금 다른 방식으로 상환금을 계산해야 합니다.