검붉은참고래259
검붉은참고래25921.05.11
전세대출 원금,이자가 궁금해요

전세대출 예정중인데 전세대출은 원금은 안갚고 이자만 갚아나가는건가요?? 어떤식으로 되는지 궁금해요 만약 1억집이면 70~80% 대출받으면 나머지 잔금 2천3천은 보유하고있어야 하는거조!? ㅠㅠ

  • 전세대출은 일반적으로 만기일시상환방식으로 이루어지는 것으로 알고 있습니다.

    대출 기간동안 대출 원금에 대한 이자만 상환하고 만기일에 원금을 상환하는 방식입니다.

    전세 대출을 받는 집에 근저당 설정이 없거나 근저당 설정액과 전세금의 합이 시세를 넘지 않는다면 전세금의 80%까지 대출이 가능한 것으로 알고 있습니다.

    1억이 전세금이면 8천만원까지 대출이 가능할 것으로 보입니다.

    정확한 내용은 은행에 문의해 보시길 바래요~

  • 전세대출을 받으실 예정이신듯 합니다. 1억집이면 70%까지 대출금이 나오면

    본인자금 3천만원 80%까지 대출금이나오면 2천만원 의 자금액이 필요합니다

    글쓰신 내용 그대로 맞습니다. 그리고 은행에서 대출이 승인되면 대출계약기간동안 이율에 따른 이자가 매달 빠져나가게 됩니다. 내가 이자액을 줄이고 싶다면 여유가 되실때 일부 상환도 가능합니다. 은행 어플에 보면 대출에 대한 금액이 나오고 상환버튼이 같이 공존해 있습니다 나중에 대출하시고 나서 확인해보시길 바랍니다 대출원금 전액을 상환하지 않는 이상은 대출금에 대한 이자는 매달 발생됩니다

    그리고 추가적으로 2년계약 후 재연장을 할 경우 은행에서 필요한 대출 연장 서류를 챙겨서 해당 받았던 은행지점에 다시 방문하셔야 하는데 2년 뒤에 재연장을 할 경우엔 대출금액을 전혀 갚지 않고 2년이 흘렀다고 가정했을때, 원금의 일부를 갚지 않으면 당초 계약했던 대출이자 이율보다 상승되오니 참고하시길 바랍니다