예쁜사슴벌레157
예쁜사슴벌레15722.06.28

일자리 구하기 힘들어서 막노동을 해보려고 하는데요.....

이 날씨에 막노동 하기 괜찮나요? 막노동 하려면 준비물이 뭐가 필요한지 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    흔히 노가다라고 불리는 공사현장 일은 계절에 상관없이 육체적으로 힘듭니다

    여름엔 더워서 힘들고 겨울엔 추워서 힘든 그런 일입니다

    예전에는 2~3주만 일해도 꽤 큰돈을 가져갈 수 있어서

    아르바이트로 종종 하시는 분들이 많았는데 요즘은 그마저도 쉽지 않은 상황이라고 합니다

    아무튼 막노동은 큰 준비물은 없습니다

    일단 현장에 투입되기전 필수적으로 받는 교육을 이수하셔야 합니다

    건설업 기초안전보건교육입니다

    4시간짜리 교육을 이수하셔야 현장에서 일하실 수 있습니다

    안전화는 필수입니다

    아래 어떤 분이 전투화, 등산화 언급하셨는데 종류에 따라 다르겠지만 대부분의 전투화와 등산화는 안전 부분에서 기준 미달입니다

    안전화(발등 부분을 비롯하여 발 전체를 자재 낙하 등으로부터 보호가 가능한 신발입니다)

    안전화는 비싼 제품은 수십만원짜리도 있지만 저렴한 제품은 몇만원 정도면 구매 가능합니다

    그리고 작업복입니다

    작업복은 흔히 찢어져도 되고 대충 몇번입고 버려도 되는 내구성 좋은 옷이면 됩니다

    청바지 계열을 선호하긴 합니다

    그리고 현장에서 지급해주겠지만 안전모, 장갑, 발목 보호대 정도입니다
    마지막으로 파스입니다

    현장일 처음해보는 분들은 대부분 하루에서 이틀만 일해도 여기저기 쑤시고 멍들고 그렇습니다

    그래서 붙이거나 뿌리는 파스는 필수입니다

    취업난으로 고민이 많으실텐데

    막노동 나쁘지 않은 선택입니다

    제 지인도 군대 다녀와서 취업에 실패하고 막노동에 뛰어 들었다가 아예 그게 직업이 됐습니다

    지금은 경력이 꽤 쌓여서 현장에서 나름 대우받으면 일하고 있습니다

    직업에 귀천은 없습니다~ 만약 해보시고 현장일이 체질에 맞으시면 아예 진로를 현장일로 잡으셔도 나쁘지 않습니다

    그렇게 현장에서 인정받으시면 희박한 확률이지만 건설사에서 스카우트 제의가 들어오기도 합니다

    제 답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    날씨와 관계 없이 막노동은 항상 힘들어요.

    실내에서 일하는 경우 그나마 괜찮아요.

    그리고 비가 오는 날은 일이 없는 경우도 많죠.

    제 경험으로 떠올려 보면

    막노동 준비물은

    안전화(전투화나 등산화 신어도 괜찮아요), 작업복(청바지, 군복 상의), 빨간색 반코팅 장갑(손바닥만 빨간거) 입니다.

    항상 안전에 유의하시면서 일하세요.