연말정산세금·세무
매끈한안경곰273
매끈한안경곰27322.12.25

연말정산은 어떻게 확인하나요?

연말정산 미리확인 가능여부 궁금합니다.연말이 끝나기전에 어디사이트에서 확인할수 있는지 궁금하네요 아시는분있으면 말씀주세요

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    연말정산이 종료 되기 전에는 확인 할 수 사이트/방법이 없습니다. 연말정산이 완료되면 회사로부터 연말정산이 반영된 근로소득원천징수영수증을 받게 될 것이며 회사는 2023년 3월 10일까지 근로소득지급명세서를 제출하게 됩니다.

    이 조회된 근로소득지급명세서는 2023년 4월말~5월에 홈택스에서 조회 가능합니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    국세청에서는 2022 귀속 연말정산 미리보기 서비스를 제공하고 있습니다.

    이 연말정산 미리보기 서비스는 2022년 1월부터 9월까지 신용카드 등 본인이 사용한 금액을 바탕으로 12월까지의 예상치를 추산하여 연말정산 예상세액을 확인할 수 있습니다.

    이 서비스를 통해 올해 절감되는 세액을 미리 확인 가능하며 어떤 공제항목이 적용 가능한지 보여주기 때문에 부족한 항목도 알 수 있습니다.

    맞벌이를 하는 부부의 경우에는 부양가족이 사용하는 금액을 누구에게 공제받는 것이 더 유리한 지도 파악이 가능합니다.

    연말정산 미리보기 서비스는 홈택스 홈페이지 상단 조회/발급 탭에서 연말정산 미리보기를 클릭하시면 조회 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득 연말정산시 소득공제 및 세액공제 증명서류를 국세청 홈택스 연말정산 간소화

    서비스에서 열람 출력하여 회사 경리팀에 제출하여 연말정산을 하면 됩니다.

    회사에서 하는 연말정산과 별도로 국세청 홈택스 - 자주잦는 메뉴 - 세금모의계산 메뉴에

    접속하여 2022년 귀속 근로소득 연말정산을 미리 해볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 고맙겠습니다.