유아교육육아
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.24

학원을 가기싫어하는 아이를 어떻게 해야 할까요?

초등학생 아들이 있는데요, 학원을 몇군데 다니고 있습니다, 그런데 아이가 학원을 너무 가기 싫어해서요, 학원을 가기 싫어하는 아이를 어떻게 해야 할까요? 그냥 아들이 원하는대로 학원을 보내지 말아볼까도 생각하고 있거든요, 어떻게 하는것이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원을 다니기 힘들어해서 걱정이 되겠습니다.

    현재 몇학년인지는 모르겠으나

    아이와 의논을 해서 꼭 보내야 하는 학원을 제외하고는

    어느정도는 조정해줄 필요가 있어 보입니다.

    아이의 의사와는 무관하게 여러개의 학원을 다닌다고 해서 학습효과가 높아지는 것은 아닌듯합니다.

    오히려 반감만 사게 되지 않을까 생각됩니다.

    또한 대화를 통해 학원을 다니지 않는다면, 어떤 방법으로 학습을 할 것인지도 계획해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    자녀와 대화를 통해 학원을 가기 싫은 이유를 먼저 파악해 보세요. 숙제가 많아서인지, 자신의 레벨과 맞지 않는 것인지,평가에 예민한 건지, 단순히 공부가 싫은 것인지, 몸이 피곤한 건지, 친구들과의 문제가 있는 건지 등 원인을 먼저 알고 그에 맞는 해결을 하셔야 할 것 같습니다.

    자세한 이유도 모른채 아이가 단순히 다니기 싫다고 해서 학원을 그만 두게 한다면 앞으로 어려운 일, 힘든 일이 생길 때마다 회피하고 포기를 먼저 생각하게 됩니다. 다니기 싫은 이유를 없애보고 힘들지만 극복하는 습관을 키워주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 자녀분이 학원을 가기 싫어 하는군요.

    자녀분과 충분히 상담후 결정을 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥미도 없이 억지로 몇 군데의 학원을 다니는 것은 아이와 소통해야 할 문제입니다.부모님의 기준이 아닌 아이가 다니고 싶은 학원이 무엇인지에 대해 이야기 한후에 학원 수를 조절 할 필요가 있습니다.부모님이 다니기를 원하는 학원에대해서도 부모님께서 타당한 이유를 설명해주셔서 아이를 설득한 후에 보내시고 아이가 학원을 선택 할 수 있도록 선택권을 주는 것도 필요합니다.아이와 잘 소통해보세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 학원을 가는 것을 너무 싫어한다면 학습지를 풀어볼 수 있도록 하거나 인터넷 강의 등을 통해서 공부를 해볼 수 있도록 격려를 해주시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    가장 가기 싫은 것 하나만 먼저 그만 두고 지켜보는 것이 좋을거 같습니다.

    학교에서 배우기 어렵거나 보충이 필요한 경우를 제외하고 아이와 이야기를 나눠 정하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원을 가기 싫어하는 이유를 우선 확인해보시는 것이 중요합니다.

    아이와 대화를 통해 학원에 가기 싫은 이유를 찾아보세요. 힘들어서 그러는 것인지

    교우관계로 그러는 것인지 아니면 놀고 싶어서 그러는 것인지를 우선파악하시고

    그 원인을 해결해주는 것이 가장 좋습니다. 아이와 대화를 통해 일시적으로나마 아이가

    공부에 대한 스트레스를 덜 받을 수 있게 해주시는 것도 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박태호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 왜 학원을 가기 싫어하는지부터 파악되어야 할 것 같습니다. 친구와 문제 때문인지 선생님과의 문제등 때문인지 파악 후 해결되어야 할것 같네요. 몇군데 학원을 다님으로 아이가 힘들어 하거나 한다면 좀 줄여보는것도 방법일겁니다 아니면 아이가 흥미를 느낄만한 과목으로 변경해보시는것도 추천드립니다