물리학문
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.09

이온음료의 '이온'이 우리가 과학에서 배우는 '이온'과 같은 것인지?

우리가 운동중에 몸에 빠르게 흡수된다고 해서 마시는 이온음료라고 하는 것에서 말하는 '이온'과 과학에서 배우는 '이온'은 동일한 것을 말하고 있는 것인지 알고 싶습니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    같다고 볼 수 있습니다.

    우리 체내에 필요한 칼륨과 나트륨과같은 이온들을 음료를통해 섭취가 가능하도록 만든 제품입니다.

    때문에 이온음료섭취시 탈수증상을 막을수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 과학에서 배우신 이온이 전해질과 관련된 내용이라면 어느 정도는 맞습니다.

    이온음료 자체가 소화기관에 부담을 덜 주고 수분을 신속하게 공급합니다.

    특히 탈수가 심해지고 염분이 많이 빠져나갈 때 이온음료가 효과를 많이 발휘 합니다.