역행자
역행자23.04.20

레이저 프린터와 잉크 프린터 차이가 궁금합니다. 왜 레이저 프린터라고 명칭을 했을까요?

잉크 프린터는 잉크가 재료인데, 레이저 프린터는 레이저가 재료인가요?

  • 레이저 프린터와 잉크젯 프린터는 출력 방식과 사용하는 재료가 다릅니다.

    잉크젯 프린터는 잉크를 사용하여 종이 위에 이미지를 출력합니다. 잉크는 작은 구멍을 통해 분사되어 종이에 찍히는 방식으로 출력됩니다.

    반면에, 레이저 프린터는 토너(toner)이라는 가루 상태의 재료를 사용하여 출력합니다. 레이저 프린터는 레이저 빛을 이용하여 전자적으로 충전된 드럼에 토너를 전사시켜 종이에 녹인 후 고열 처리하여 출력합니다. 따라서 레이저 프린터라는 명칭은 출력 과정에서 레이저 빛을 사용하기 때문입니다.

    레이저 프린터는 대량으로 인쇄할 때 속도가 빠르고, 출력된 이미지의 선명도와 품질이 높아 인쇄물의 내구성도 좋습니다. 그러나 초기 비용이 비싸고 유지보수 비용이 높기 때문에 비용이 적게 드는 작은 규모의 인쇄작업에는 적합하지 않을 수 있습니다.

    반면에 잉크젯 프린터는 초기 비용이 낮고 작은 규모의 인쇄 작업에 적합합니다. 그러나 대량 인쇄할 때는 인쇄 속도가 느리고 인쇄물의 내구성이 떨어지는 단점이 있습니다.

    결론적으로, 레이저 프린터와 잉크젯 프린터는 각각 출력 방식과 사용하는 재료가 다르기 때문에, 서로 다른 이름을 가지고 있습니다.