화학학문
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉23.01.24

페인트에보면 유성과 수성의차이점?

페인트에 보면 유성페인트와 수성페인트가 있던데요 그둘의 차이점은 무엇인가요? 실내용과 실외용이 따로있는건가요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    유성페인트는 기름 성분의 페인트이고 수성패인트는 물 성분의 페인트 입니다

    수성페인트: 가격이 저렴하다, 건조가 빠르다, 냄새가 많이 나지않는다, 주로 실내에 사용한다. 유성페인트: 가격이 비싸다, 건조에 시간이 오래 걸린다, 냄새가 많이 난다, 주로 실외에 사용한다. 이 둘의 차이점 역시 물과 기름으로 빗대어 생각해보면 쉽습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    페인트의 종류를 물으면 유성, 수성이라 분류 하는데 이름은 아크릴 페인드, 에멀젼 페인트, 유성 우레탄 페인트드등 이름이 다양해서 구분이 안됩니다.

    1) 명학한 성분의 차이를 알고 싶어요?

    유성, 수성은 신나가 물이면 수성, 신나가 용제(석유계)면 유성으로구분함

    아크릴, 우레틸은 수지의 화학성분을 기준으로 나눈것입니다

    에멀젼은 우유같이 유분(유성)을 물에 분산시켜놓은 상태를 말합니다

    2) 외부 시멘트 외벽에 칠하는 페인트는 무었인지요?

    시멘트마감 상태에 도장가능한 페인트는 수지성분으로보면 아크릴, 에폭시, 우레탄 모두 가능합니다

    3)참고로 수지성분이 아크릴, 에폭시, 우레탄 모두 유성, 수성이 있습니다

  • 유성이라는 것은 기름 유자를 쓰는 것이고 수성은 물 수자를 씁니다.

    유성 페인트는 기름에 녹을 것이고, 수성 페인트는 물에 녹습니다.