음악학문
탈퇴한 사용자

올림픽 스포츠 종목은 몇개나 있나요?

올림픽 개최하게되면 스포츠 종목은 몇개의 종목이 있나요?

올림픽 경기를 보다보면 비슷비슷한종목들이 많은데 이 종목들을 세분하면 몇종목정도되는지 궁금하게되었습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    올림픽 종목이 몇개가 되는지 궁금하군요.

    올림픽 경기 종목은 올림픽에서 경기가 치러지는 모든 스포츠를 이르는 말입니다.

    하계 올림픽은 2024년 기준 32개 부문 329개 경기로 구성되었으며,

    동계 올림픽은 2022년 기준 7개 부문 103 경기로 구성되어 있습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.08.12

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    하계 올림픽은 2024년 기분 32개 부문 329개의 경기, 동계 올림픽은 2022년 기준 7개 부문 103경기로 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    정식종목 28개에 개최국 선택 종목 5개 내외로 해서 최대 33종목으로 규정해 놓았습니다. IOC는 2040년대까지 정식종목 33개에 개최국 선택 종목 7개로 늘리려는 개획을 세워두고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 하계 올림픽과 동계 올림픽으로 구분 하면 하계는 32개 부문 329개 경기로 구성되어 있고 동계 올림픽은 7개 부문 103개 경기로 나뉘어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 2024년 파리 올림픽에는 총 32개 종목, 306개 세부 종목이 있습니다. 세부 종목별로는 다음과 같습니다.

    * 육상 (track and field)

    * 마라톤

    * 10,000m

    * 5,000m

    * 110m 허들

    * 400m 허들

    * 3,000m 스프린트 허들

    * 4 × 100m 계주

    * 4 × 400m 계주

    * 장대높이뛰기

    * 높이뛰기

    * 세단뛰기

    * 멀리뛰기

    * 포환던지기

    * 원반던지기

    * 해머던지기

    * 창던지기

    * 역도

    * 유도

    * 레슬링

    * 복싱

    * 태권도

    * 펜싱

    * 사격

    * 수영

    * 싱크로나이즈드 수영

    * 다이빙

    * 수구

    * 수영 (swimming)

    * 자유형

    * 배영

    * 접영

    * 평영

    * 계주

    * 탁구

    * 배구

    * 농구

    * 축구

    * 핸드볼

    * 럭비

    * 라켓볼

    * 테니스

    * 골프

    * 승마

    * 요트

    * 모터보트

    * 카누

    * 카약

    * 세일링

    * 윈드서핑

    * 서핑

    * 스케이트보드

    * 스포츠 클라이밍

    * 브레이킹

    이러한 종목들은 다시 세부 종목으로 나뉘어져 있습니다. 예를 들어 육상 종목에는 마라톤, 10,000m, 5,000m, 110m 허들, 400m 허들, 3,000m 스프린트 허들, 4 × 100m 계주, 4 × 400m 계주, 장대높이뛰기, 높이뛰기, 세단뛰기, 멀리뛰기, 포환던지기, 원반던지기, 해머던지기, 창던지기가 있습니다. 이처럼 올림픽에는 다양한 종목과 세부 종목이 있어 선수들은 자신의 기량을 마음껏 뽐낼 수 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    하계올림픽은 정식 종목 28개 + 개최국 선택 종목 5(±a)개로 규정해두고,

    동계올림픽은 현행 규정상 설상 종목과 빙상 종목만 운영할 수 있습니다.

    그래서 추가로 채택할 수 있는 인기

    종목이 그리 많지 않다보니 아직 개최국 선택 종목 제도가 유명무실합니다.