지구과학·천문우주학문
김태원
김태원23.01.17

은하는 왜 납작한 접시모양인가요?

은하는 다 납작한모양인데 구체로 되어있지않은 이유가 뭔가요?

원리와 이유가 궁금합니다

그리고 우리은하는 나선은하인가요? 우리가 우리은하를 어떻게 생겼는지 어떻게 볼수있나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    은하성간물질, 행성, 위성, 별 등 다양한 천체가 모여있는 집합체입니다. 은하의 생성 초기에 물질이 모이면서 중력에 이끌리며 만들어졌는데, 이 때 단순히 은하의 중심방향으로 모여든 것이 아닌 회전운동량을 가진체 모여들었기 때문입니다. 회전 운동을 하면서 모이게 되면 구형으로 뭉치지 않고 회전에 의한 원심력 방향으로 납작하게 퍼지며 모여들게 됩니다. 그래서 대부분의 은하는 납작한 모양입니다. 물론 다양한 회전 운동량을 가진 물질이 뭉쳐 만들어진 은하의 경우 구형의 형태일 수 있습니다. 우리 은하의 경우도 나선형 은하입니다. 우리 은하는 은하수를 통해 관측할 수 있습니다.

    은하수태양계가 속해있는 은하의 모습이 밤하늘에 보이는 것을 의미합니다. 은하란 별과 행성들의 집합체를 의미합니다. 은하 내에는 태양계와 같이 별과 행성으로 구성된 집단이 여럿 존재하며, 은하의 중심을 기준으로 공전하면서 은하를 구성하고 있습니다. 우리 태양계도 우리은하에 속해있으며 우리 은하를 중심으로 공전하고 있습니다. 그리고 태양계는 은하의 중심에 있는 것이 아닌 은하의 중심에서 27000광년 떨어진 지점에 위치하고 있습니다. 그래서 특정 시기의 밤에 우리 은하의 모습을 밤하늘에서 볼 수 있는 것입니다.