전기·전자학문
검은조롱이65
검은조롱이6523.07.27

에어프라이어는 무슨 원리로 작동되나요?

요즘엔 전자레인지보다 훨씬 더 많이 쓰는 가전인데 무슨 원리로 작동되는건지 궁금합니다! 그리고 전자레인지보다 전기를 더 먹나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    에어프라이어는 음식을 튀기지 않고도 바삭하게 조리하는 가전입니다. 에어프라이어는 뜨거운 공기를 순환시켜 음식을 조리합니다. 뜨거운 공기가 음식의 표면에 닿으면 음식의 수분이 증발하면서 열이 발생합니다. 이 열이 음식을 바삭하게 조립니다 에어프라이어는 전자레인지보다 전기를 적게 사용합니다. 전자레인지는 음식의 내부까지 열을 전달하기 위해 마이크로파를 사용합니다. 마이크로파는 전기 에너지를 열로 변환하는 장치입니다. 에어프라이어는 음식의 표면에만 열을 전달하기 때문에 전기를 적게 사용합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    에어 프라이기는 이름과 같이 공기로 튀기는 역할을 합니다.

    기기 안의 공기를 뜨겁게 달구어 수분을 가진 내부 음식물을 튀기게 되는 것 입니다.

    상대적으로 에어 프라이기를 이용하여 조리 시 전자레인지보다 시간을 많이 소요하기 때문에 전력을 더 소비하게 됩니다.

    동일한 시간만 비교하면 에어 프라이기가 전력 소모량은 적습니다. 하지만 동일한 음식을 조리하는 기준에서는 에어 프라이기가 더 많은 전력을 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    에어프라이기는 뜨거운 열기를 사용하여 음식을 익힌다고 생각하시면 됩니다. 에어프라이기 내부에서 뜨거운 공기를 순환시키며 음식을 익히는 것이죠.

    그리고 가열을 하여 공기를 데우는 것이기 때문에 전자레인지보다 더 많은 전력이 듭니다. 전자레인지의 경우 마이크로파라는 빛을 방출시키기 때문에 가열보다는 전력이 덜 들죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    내부에 위치한 히팅 요소로 공기를 가열하여 고온으로 만듭니다. 이 가열된 공기는 팬에 의해 원통형 내부를 순환하면서 전체적으로 고온이 유지됩니다.에어프라이어에 의해 생성된 고온 공기는 식품을 감싸면서 열을 전달합니다. 이로 인해 식품 표면에는 바삭하고 굽은 효과를 줄 수 있습니다. 에어프라이어의 고온 공기는 식품 표면에 마찰력을 생성하며, 이는 튀김 또는 굽는 과정에서 식품 표면의 수분을 제거하는 데 도움을 줍니다. 이를 통해 식품이 더욱 바삭하고 겉은 바삭하고 속은 부드러운 결과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    에어프라이어는 고온으로 기름없이 식품을 데피는데 마치 프라이팬에 한듯한효과를 주죠.

    전기는 케바케입니다. 용량에따라 다르죠.

    감사합니다.