고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.03

농협과 농협중앙회 차이점이 궁금해요

얼마전에 예전에 만들어놓은 통장 때문에 볼일이 있어 동네농협을 방문했는데 농협중앙회로 가라고 하더라구요 이둘의 차이점을 알고 싶어요 하는 업무가 틀린가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    농협이라고 되어 있지만 사실은 두 가지의 서로 다른 조직이 있습니다.

    면 군 시 마다 지역주민이 참여하는 단위농협이 있으며
    중앙에는 농협중앙회라는 조직이 있습니다.

    말씀하신 통장과 관련한 금융 부문 사업에 있어서는,
    농협중앙회의 자회사인 농협은행과
    각 지역에 있는 단위농협의 금융사업부문이
    전혀 다른 별도의 법인으로 되어 있습니다.

    농협은행이라고 불리는 은행은 제 1 금융권 은행이고
    각 동네에 있는 단위농협의 금융은 제 2 금융권이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노란타조281입니다.

    농협중앙회는 다른 은행들 처럼 본점을 두고 그 밑에 지점이 있는 형태구요 농협은 지역별로 독힙적인 것을말하는데 그지역의 선거를 통해 이사장을 선출하는 등 관리의 주체가 다르고 직원관리도 독립적입니다 물론 취급하는 업무의 내용은 같습니다

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다...

    농협중앙회는 1금융권 은행입니다. 본점을 두고 지점이 전국적으로 있습니다.

    단위농협은 각자의 조합을 만들어 운영하는 2금융권 단위조합입니다.