물리학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.25

멀미약의 원리가 어떻게 되나요?

멀미가 심한 사람의 경우 약을 먹게 되면 멀미현상을 조금 완화할 수 있잖아요.

근데 이 멀미약이 어떻게 외부 흔들림에 대해서 면역을 시켜주는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    멀미약은 흔들림의 면역시키는 것은 아닙니다.

    부교감 신경을 억제하는 작용을 하는 성분을 이용해서 멀미를 줄이는 원리입니다.

    즉 뇌에서 구토중추를 자극하는 신경전달물질인 히스타민 또는 아세틸콜린을 차단하여 멀미를 막는 것입니다.

  • 멀미약은 일종의 마취제 입니다.

    멀미를 하는 이유는 뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린과 히스타민 때문인데,

    멀미약이 이 물질을 뇌에 들어가지 못하도록 차단함으로써 멀미 효과를 개선합니다.