치아 신경치료 중, 운동해도 될까요?

2021. 04. 13. 00:09

안녕하세요 신경치료 중이고, 몇번 더 받고 크라운 씌울 예정입니다. 이틀에 한 번 10키로 정도 뜁니다. 10키로 무리하게 달리는 건 아니고 조깅정도로 달린다면요. 앞으로 신경치료 한 날은 운동 안할 거구요. 다음날 정도 할 생각입니다. 무리한 근육 운동은 삼가할 겁니다.
신경치료 하는 동안 혹은 후에 주의할 점도 알려주시면 감사하겠습니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 6개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
boston dental clinic 치과의사

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신경치료중 운동을 하실 순 있으나, 뛸때 그 충격에 의해 치아에 통증이 있는경우에는 안뛰는것이 좋습니다.

운동을 해도 통증이 없다면, 운동을 하셔도 됩니다.

단, 술을 많이 드시거나 너무 무리하시면 염증이 생길 수도 있으니, 주의하시는게 좋고,

그쪽으로 안씹게 조심하셔야 합니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

2021. 04. 13. 12:24
신고사유
    0

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 하는도중에 운동을 하는것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    다만 운동을 하는 도중 이를 너무 꽉물거나 했을 경우 신경치료로 약해진 치아가 깨질수 있으니 운동을 하실때 신경치료한 치아에 힘이 가해지지 않도록 주의해 주시는 것이 좋아요.

    2021. 04. 14. 23:18
    신고사유
      3
      이믿음치과 원장

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      신경치료 중에 운동은 큰 상관이 없습니다.

      신경치료로 마취한 경우, 마취가 풀리기 전에 식사를 하실 경우 혀나 입술을 씹을 수 있기 때문에, 가급적 마취가 풀린 후 섭취를 하시는 것이 좋습니다.

      신경치료 중 치아가 깨지기 쉽고, 통증이 발생할 수 있으므로, 해당 치아로 씹지 않도록 주의해야 합니다.

      임시로 메꿔놓은 재료가 완전히 빠질 경우, 신경관의 오염이나 감염이 일어날 수 있기 때문에, 해당 재료가 빠진 경우 치과에 내원하시는 것이 좋습니다.

      2021. 04. 13. 15:24
      신고사유
        0
        치과의사 통합치의학과전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        신경치료 후 운동을 해도 되는지 궁금하시군요.

        신경치료는 치아의 신경을 제거하고 청소하는 술식으로 신경치료 후 통증인 flare up 현상만 없다면 일상적인

        운동을 마음껏하셔도됩니다.

        신경치료 하는 중 주의할 점은 신경치료 하는 쪽 치아가 약해져있을 수 있으니 그쪽으로 딱딱한 것을 씹지 않으면 됩니다.

        2021. 04. 14. 13:40
        신고사유
          0
          치과 치의학

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          과도한 운동의 경우 체온을 상승시키며 이는 인체의 회복과정을 방해할 수 있습니다만, 일반적으로 신경치료에 큰 영향을 주지는 않습니다. 너무 걱정하지 마시길 바랍니다. 도움되셨길 바랍니다.

          2021. 04. 14. 22:11
          신고사유
            0
            통합치의학 전문의

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            신경치료 이후에 큰 불편감이 없다면 운동을 해도 상관없습니다. 다만 일부에서는 신경치료 중이거나 신경치료 과정에서 극심한 통증이 나타난다면 이때는 절대적인 휴식이 필요합니다. 하지만 이러한 것들을 제외하고는 보통은 운동을 해도 큰 상관은 없습니다.


            정진석 치과의사 드림

            2021. 04. 14. 23:30
            신고사유
              0