주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.11

지주 회사의 수입은 어떻게 되나요?

우리나라에는 자회사를 거느린 지주회사들이 많은데 지주회사들의 수입 구조는 어떻게 되나요?

지주회사를 두는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 말해, 지주회사가 주식의 소유를 통해 다른 자회사들을 소유할 수 있습니다.

    지배구조(전략적 경영)와 사업 기능을 분리해서 관리할 수 있다는 막강한 장점이 있어요.

    곧 경영권의 승계와도 맞물려 있는데요, (경영권 승계에 유리함)

    이로써 각 사업에 대한 성과평가가 쉽고, 책임을 명확히 할 수 있어, 지주회사 입장에서도 관리가 명쾌한 편이라고 할 수 있지요.

    자회사로부터 배당 수입에 대한 절세 효과를 볼 수 있다는 측면도 부가적인 장점입니다.

    물론, 지주회사 설립 시 자금이 많이 들고, 지주회사의 사업의 수익성, 및 성장성이 크지 않기 때문에, 주가는 즉각 우상향할 가능성이 크지 않습니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    투자 하기 좋은것과 세금 혜택이 있는것으로 알고 있습니다. 지주회사는 직접 사업을 하는것이 아닌 자회사들의 지분 투자로 지분 수익을 얻는 구조 입니다. 예를 들어 LG의 경우 이노텍, 디스플레이, 전자 등 많은 자회사들의 지분 보유로 인해 큰 수익을 얻습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    공정거래위원회는「독점규제 및 공정거래에 관한 법률」(이하 공정거래법)에 따른 지주회사의 소유·출자 현황 및 수익구조 분석 결과를 공개한것을 봤을때 지주회사는 매출액 중 배당수익과 배당외수익 비중이 각각 44.6%,과 47.9%로, 배당수익보다 배당외수익의 비중이 다소 높은것을 알수있었습니다. 그리고 지주사를 두는 이유는 회사의 주식을 소유함으로써 사업활동을 지배할 수 있고 회계 투명성을 높이기가 가능하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지주회사의 수입원을 말씀드리기 위해서는 먼저 지주회사의 형태가 2가지가 있다고 안내드리고 시작할게요

    • 경영권만을 갖는 '순수 지주회사'

    • 영업과 생산등의 기본적인 사업활동을 영위하며 계열사들을 자회사로 운영하는 '사업 지주회사'

    1번의 지주회사는 보유하고 있는 자회사들 즉 계열사들이 사업활동을 영위하여 얻게 된 수익에 대해 지주회사가 보유한 지분율 만큼의 배당이익과 지분법평가이익을 얻게 되며, 이외에도 브랜드 수입(우리금융지주, 신한금융지주등과 같이 브랜드가치)을 얻는 경우도 있습니다.

    2번의 지주회사는 1번의 지주회사의 수익에 더하여 본인이 사업활동을 통해 얻게되는 수익을 더하여 총 수익으로 합산하여 계상하게 됩니다.

    이렇게 지주회사를 하려고 하는 이유는 경영 및 소유 구조의 투명성을 확보할 수 있다는 장점 때문에 지주회사를 설립하려고 하는 것으로 알고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지주 회사의 주요 수입원은 배당, 브랜드 로열티 등이며 일부 지주사는 별도의 사업 모델을 가지고 있어 수익사업을 진행하기도 합니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지주회사들과 같은 경우에는 자회사들로부터 배당금 등을

    수령하여 수입을 올리는 것입니다.

    보통 지주회사를 운영하는 이유는 소수의 지분으로 자회사 등에 대한

    영향력을 끼칠 수있어 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 자회사로부터 받는 배당금이 대표적인 수입구조이며(* 순수지주회사의 경우, 사업지주회사는 자체적 사업을 해서도 수익을 냄.) 지주회사를 두는 이유는 자회사를 통합적으로 관리하여 소위 '오너 일가' 등의 지배구조를 보다 명확하게 하기 위함이라 볼 수 있습니다.