재산 보험보험
Bluefin
Bluefin22.12.24

아파트화재시가입된단체보험입외개인적으로가입한보험둘다보상받나요

아파트에서화재사사고예방차원에서단체화재보험을가입하고있지만혹시나해서개인적으로화재보험을추가로가입하고있는데사고시두보험사에서모두보상을받을수있나요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    모두 보상은 되지만 비례보상입니다.

    실제 손해된 부분 이상 보상은 절대 없습니다.

    장점은 두 건이기에 한건보다 한도가 높아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    화재보험은 실제 손해액에 대한 보상보험입니다. 따라서 다른 보험에서 보장을 받으면 우리보험에서는 추가청구하여 중복으로 받으실 수 없습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    아파트 단체화재보험과 개인화재보험은 중복보상이 안되시기때문에

    카테고리가 다른항목만 보장이가능합니다. 중복보장불가입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    화재 보험의 경우 중복 보상이 되는 것은 아닙니다.

    실손 보상으로 2개의 보험회사에 가입되어 있을 경우 보장 한도가 양쪽의 합계액이 되며 양쪽 보험회사에서 비례 보상을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아파트화재시가입된단체보험입외개인적으로가입한보험둘다보상받나요

    파트에서화재사사고예방차원에서단체화재보험을가입하고있지만혹시나해서개인적으로화재보험을추가로가입하고있는데사고시두보험사에서모두보상을받을수있나요

    =>아파트의 단체보험으로는 화재 시에 보장액이 너무 적습니다.

    개인으로 화재보험을 준비해야 합니다. 금액은 1-2만원 사이 입니다.
    누수보장 특약과, 일배책은 꼭 넣어서 가입하시기 바랍니다.

    아파트 단체보험은 16층 이상의 고층 아파트는 의무적으로 가입을 해야 합니다.

    사망 시에는 1인당 2천만 원에서 1억 5천만 원 (월급액 x 장래 취업 가능 기간 등)

    부상 시에는 1인당 50만 원에서 3천만 원 (부상 치료 비용)
    재산상손해 : 화재 1건당 최대 10억 원 수리비 포함

    화재보험의 경우에는 여러 개를 가입한다고 하시더라도 실제 보상 시 발생한 금액만큼 만 보상을 해줍니다. 그래도 보장이 적어서 개인보험 가지고 계신게 좋습니다.