재산 보험보험
제제세세
제제세세23.05.07

아파트 화재보험 중복 적용이 가능한가요?

안녕하세요.

저희 집에서 화재 발생 시 아파트에서 단체로 가입한 화재보험과 제 보험 중 일상생활배상책임보험으로 저희집 피해와 주변집 피해 보상이 가능한가요?

그럼 별도의 화재 보험 시 위 보험들과 중복 가능한가요?

중복 가능하면 별도의 화재보험은 왜 가입하는거죠?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    화재사고는 일배책에 부합되지 않을수도 있습니다.

    사고경위가 일배책에 성립이 되더라도

    두 특약 다 실제손해된 부분에서만 보상을 하기에 비레보상 원칙입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    일상생활배상책임보험에서 다루지 않는 것 중에 하나가 화재입니다. 그렇기에 화재보험을 별도로 가입을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    화재 보험의 경우 실손 보상상품으로 중복 보상이 되지는 않습니다.

    그러나 화재 발생시 피해액이 상당히 많을 수 있어 중복 가입할 경우 총 가입금액 한도내에서 보상이 이루어지기 때문에 그 만큼 담보 금액이 높게 된다고 보시면 됩니다.

    조그만 화재라면 담보가 작아도 충분할 것이나 큰 화재 발생시 손해 금액이 커 어느 정도 담보 금액은 가입되어 있는 것이 좋을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    일상생활배상은 화재피해는 제외됩니다. 아파트화재보험은 기본소액만 보장하기 때문에 입주민이 별도의 화재보험을 가입합니다.

  • 안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    개인 화재보험과 아파트 단체 화재보험은 중복으로 보상합니다.

    여기서 중복은 이중으로 보상 아니라

    가입금액별 비례안분 지급합니다.

    지급보험금 계산방식이 다르다면 독립책임액방식으로 안분지급 합니다.

    일상생활배상책임 보험은 화재로 인한 배상을 하는 약관이 있고, 안하는 약관도 있습니다. 가입하신 해당 약관을 살펴보시거나 보험사에 물어 보세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    화재보험의 경우는 중복으로 보상이 되는 것은 아닙니다. 한도가 커질 뿐입니다.

    아파트 보험의 경우 그 한도가 작기도 하고 또 과실이 본인집에 있다면 그에 따른 보상비용이

    엄청 많아 질 것이기 때문에 필요합니다.

    실제로 화재로 인한 손실에 대해서만 보장을 해 줍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    아파트 화재보험의 경우 본인의 아파트를 보장해주는 것이 맞으나 비례보상 적용이 되기 때문에 발생한 손해에 비율을 적용한 금액을 지급받을 수 있습니다. 이에 화재보험을 개인적으로 가입하여 중복보험 처리 진행 시 모든 금액을 받을 수 있는 방법입니다.

    일상생활 배상책임은 말 그대로 배상이기 때문에 타인의 건물에 피해가 있는 경우에만 적용이 가능합니다.