재산 보험보험
궁금하면 오백원
궁금하면 오백원21.05.02

아파트에 화재보험이 포함되어 있던데 별도의 화재보험이 필요한가요?

약 1000세대 아파트 살고 있는데 입주할때 화재보험이 들어있는걸로 알고 있었습니다.

그런데 아파트에서 별도의 생활배상책임(?)보험이나 화재보험을 들어놓으라고 공지를 했습니다. 단체화재보험은 들어있다고 하던군요.

1. 아파트에 화재보험이 포함되어있는데 또 가입해야하는지?

2. 단체보험과 개인이 가입하는 화재보험 보싱 차이가 많이 나는지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방상덕 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화재보험에서 보상하는 손해는 크게 재산손해와 비용손해가 있습니다.

    재산손해는 화재손해, 소방손해, 피난손해가 있습니다.

    비용손해는 잔존물제거비용, 손해방지경감비용, 대위권보존비용, 잔존물보존비용 등이 있습니다.

    화재로 인해 우리집이 피해를 입은것에 대해서 대부분 보상이 됩니다.

    그런데, 여기서 중요한 것이 있습니다.

    화재보험에 가입을 할때는 가입금액이라는 것이 있는데, 이것은 건물가액 (건물을 짓는데 드는 평당 단가 X 평수, 보험사마다 기준이 조금씩 다름)이 얼마냐에 따라 달라집니다.

    보통 건물가액의 80%이상을 가입하면 전부보험이라고 해서 피해액의 전부를 보상하지만, 건물가액의 80%미만으로 가입을 하면 일부보험이라고 해서 피해액은 비례보상으로 나갑니다.

    예를 들어 보겠습니다.

    만약, 1011호의 아파트 가액이 1억인데, 아파트에서 공동으로 가입한 보험에서는 2000만원밖에 가입이 안되어 있다고 한다면, 화재로 인해 1000만원의 손해가 난 경우 아파트 공동보험에서는 최대 250만원밖에 보상이 되지 않습니다. 왜냐하면, 최소 80%이상 즉, 8000만원이상을 가입해야 손해액 전액을 보상받을 수 있는데, 8000만원의 25%인 2000만원만 가입을 했기 때문에, 거기에 비례하여 250만원만 보상이 되는 것입니다.

    아파트 세대수 가 많으니 그 많은 아파트를 전부보험으로 가입하려면 화재보험 보험료가 너무 많이 나가게 되니까요.

    화재보험에서 내 집을 보상받는 것보다 더 중요한 것이 배상책임입니다.

    즉, 내집에서 난 화재로 인해 옆집에 불이 옮겨 붙게 되면, 그로 인한 피해는 내가 보상해야 합니다.

    불이 옮겨 붙지 않더라도, 기본적으로 우리집에서 난 연기로 인해 최소 위로 3개층은 그을림이 생기게 되고, 이로 인한 피해도 보상해야 합니다.

    또한 우리집 불을 끄기 위해 보통 소방관들이 물대포를 쏘개 되는데, 이 과정에서 보통 아래층 3개층 정도는 창문이 깨지고, 그로 인해 소방피해가 나는 경우가 많습니다.

    즉, 우리집에서 불이 났는데, 주변에 배상을 해줘야 하는 사항이 많이 생깁니다.

    그래서 화재보험 안에는 화재배상보험이 들어 있습니다.

    배상책임은 대인배상, 대물배상으로 나뉘는데,

    대인배상은 인당 1억, 대물보상은 1사고당 10억한도로 보상이 됩니다. 위에서 언급한 피해들을 모두 보상해 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아파트 단체 화재보험은 법에서 정한 최소기준으로 가입을 합니다.

    그렇다보니 실제 화재가 나서 보상을 받을 때 보상금액이 적습니다.

    그래서 개인이 별도로 화재보험을 가입하라고 하는 겁니다.

    별도로 추가 화재보험 가입 시 단체화재보험에서 가입한 보상금액 대비 부족한 부분만 추가 가입하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아파트에서 단체로 가입한 화재 보험의 보장 범위가 좁은 경우가 있습니다.

    이런 경우 화재 발생시 제대로 보상 받기가 어려워 추가 보장을 위해 개인 화재 보험을 가입하는 분들도 계시며 아마 이 부분 때문일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단체보험에는 일반적으로 가입금액이 작아 화재시 손실이 클 수 밖에 없습니다.

    때문에 개인적으로 별도로 가입하라고 안내한 것 같습니다. 공동주택의 경우 화재시 배상금액이 커질 수 밖에 없기때문입니다.

  • 아파트에서 가입하는 화재보험의 보장이 부족하다는 것은

    보장금액이 부족한경우가 있습니다.

    또 우리집에서 불이 나서 옆집으로 번졌을때 손해배상에 대한부분이 아파트 단체보험에는 빠져있습니다.

    그러므로 아파트에서 가입하는 단체보험만으로는 충분한 보장이 될수 없으니 개인 화재보험을 가입하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아파트에 화재보험이 포함되어있는데 또 가입해야하는지?

    개인적으로 화재보험을 준비하시는게

    맞습니다

    단체 아파트 화재보험은 보장마다 차이가있지만,

    보통 건물 외벽, 엘레베이터 보장으로

    이루어진 경우가 많습니다

    화재가 났는데 옆집 윗집 아랫집등

    불이 옮겨졌다면 화재배상책임이 있으셔야

    보장이 가능합니다

    기존에 단체보험에 있으셔도,

    한도금액이 많이 차이가 납니다

    2. 단체보험과 개인이 가입하는 화재보험 보싱 차이가 많이 나는지 궁금합니다.

    단체보험 화재보험은

    보장이 많이 제외가되있는 경우가 많습니다

    이로인해 금액이 많이 싸죠

    그만큼 보장금액이 작거나 보장이 없다고 보시면 됩니다

    보통 아파트 화재보험은

    2만원선이면 가입이 충분히 가능하시니

    잘 알아보시고 가입하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아파트 화재보험은 16층 이상의 고층아파트의 경우 의무보험이라 아파트 내에서 단체로 가입하고는 있습니다만 건물 외에 다른것은 크게 보장받지 못하는게 대부분이고 질문자님의 실수로 화재가 발생할경우 벌금이나 대인 대물 등의 피해보상은 실화책임자에게 구상권이 청구됩니다.

    또한 반대로 다른 세대의 잘못으로 화재가 발생하여 내가 큰 피해를 받았는데 책임 세대가 화재보험을 가입하지 않아 내가 피해본 부분의 복구에 큰 비용이 발생할때 내가 가입한 화재보험에서 먼저 보상을받고 해당 세대에 구상권을 청구할수있습니다.

    화재보험은 많이 비싸지 않으므로 저렴하게 가입하셔서 보장 지키시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최미숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 개인적으로 하셔야 해요

    아파트에서 들어져 있는것은 대부분 최소한으로 보장 되는것으로 되어져 있는곳이 많아요

    그래서 개인적으로 아파트에 들어져 있는것 외에 더 추가적으로 가입을 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아파트 화재로 인해 뉴스에도 많이 나왔지만 아파트단체화재보험의 경우 보장이 낮게 가입되 있는경우가 많습니다.

    그 이유는 모든세대애 대한 화재보험을 제대로 가입하려면 보험료가 높기때문에, 관리사무소에서는 대부분 보장을 낮춰

    보험료를 낮게 가입을 합니다.

    개인적으로 가입을 하시게 되면 내가 사용하는 건물과 가재도구만 가입하면 되기에 저렴한 보험료로 보장은 확실하게 받으실 수

    있습니다. 건물/가재도구 실손보상, 화재벌금, 화재배상 포함하셔서 월 1만원대로 알아보시면 됩니다.

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    통상적으로 아파트에서 단체로 가입하는 화재보험은

    가입금액이 그렇게 넉넉하지 않습니다.

    예를 들어 집 값이 10억이라면

    화재보험에 10억을 모두 보장받을 수 있게 가입하는 경우는 거의 없죠.

    그렇기에 아파트에서도 별도 주택화재보험을 준비하라 권장하는 것 입니다.

    주택화재보험이란 상품 자체는

    가입주체가 아파트나 개인에 관계없이 동일하지만,

    구성을 어떻게 하냐에 따라서 다를 수 있습니다.

    개인이 따로 준비하신다면 화재시에 임시 거주비, 화재벌금, 배상책임 특약 등

    보다 넉넉한 보장을 준비하신다는 가정하에 진행하시는거라

    현재 단체로 준비한 아파트 화재보험의 보장범위를 먼저 체크해보시고,

    부족 사항에 대해서 개인 주택화재보험을 준비하시면 좋겠습니다.