정형외과건강상담
탈퇴한 사용자
허리디스크수술후..유착관련문의입니다

허리디스크 수술후 2일째부터 도수치료랑 물리치료

4회 받고 안받았는데 도수치료가 좀 안맞아서 중단했거든요

유착이 생길수있나요? 아플까봐 휴식중인데 한편으론

유착될까봐 걱정되서 질문드립니다

  • 오산_버팀병원_신경외과
    오산_버팀병원_신경외과23.10.14

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    도수 치료를 받아주시기 바랍니다.

    잘 관리해주시기 바랍니다

    언제나 재발 가능성이 있음을 알아 두시기 바라며, 잘 관리 하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    수술후 유착의 여부는 수술 후 도수치료와 무관하게 일어날 것으로 사료됩니다. 다양한 변수가 있지만 수술 후 적절한 휴식을 취하고 수술부위에 감염등의 염증이 없다면 유착은 별개의 문재입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    특별한 이유가 없다면 디스크는 수술만큼 중요한 것이 수술 후 재활치료입니다.

    거르지 않고 받으시길 권합니다.

    유착등의 방지에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 허리디스크 수술 후에 도수치료와 물리치료를 받지 않았다는 정보만으로 유착이 생길지 여부를 판단할 수 없습니다. 하지만 보통은 해당 치료들을 받지 않았다고 하여서 유착이 쉽게 생기지는 않습니다.