예금·적금경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.09.04

회사) 퇴직연금계좌에는 퇴직금이 어떤 형식(일정)으로 들어오나요?

회사에서 1년근무로 인하여 퇴직연금계좌를 생성했을떄

퇴직금은 얼마씩 어는 기간에 걸쳐서 들어오게 되있나요??

퇴직연금계좌에서 ETF등을 구매하여 돈을 굴릴수있는거로 알기에

돈이 어떻게 들어오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금의 경우에는 DC형이라고 한다면 회사가 '매월' '분기', '반기', '연납'의 기준 중에서 하나를 선택해서 납입하기 때문에 질문자님의 회사가 어떤 방식으로 납입하는지에 따라서 달라져요

    그리고 퇴직금액은 매해 연봉의 1/12만큼을 납입하도록 되어 있어요. DC형이라면 개인적으로 운용이 가능하지만 DB형이라면 개인적으로 운용이 불가능해요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    회사별로 차이가 있는지 모르겠지만, DC형으로 운영하는 경우에는 분기별로 회사에서 납입을 해줍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    DB형이나 DC형이냐에 따라 다르며

    DC형과 같은 경우 연간 급여액의 1/12 정도가

    들어와 본인이 직접 운용할 수 있습니다.