반려동물 건강반려동물
밝은자라64
밝은자라6422.10.04

강아지가 발을 자주 핥아요...

나이
9년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

강아지가 발을 자주 핥아서 그런지 핥은 부분의 털이 적어져서 피부가 좀 보이는거 같아요

좀 덜 핥게 할 수 있는 방법이나 털이 자라고 피부에 좋은 음식아나 영양제는 뭐가 있을까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발을 핥는 원인은

    1. 피부의 이상

    2. 피부속의 근육, 뼈, 인대 등의 이상

    3. 강박 등 정신과적 이상

    이렇게 3가지 카테고리가 유효하여

    1. 2 를 감별하기 위해서는 동물병원에 가셔서 이상 여부를 평가 받고 결과에 따라 치료를 해줘야 하고

    강박증의 경우 산책량 증가등을 통해 줄여내는게 좋습니다.

    대부분의 강박증은 페소공포와 유사한 증상으로 주로 애견샵에서 분양받은 강아지에서 나타나는것으로 알려져 있습니다.

    반려견의 최소 산책 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이 최소 기준을 우선 충족시켜줄 필요가 있습니다.

    피부에 좋다는 간식, 영양제, 보조제 광고를 많이 보실겁니다.

    그런게 좋은곳은 그거 만들어서 판매하는 사장님 매출에는 기가막히게 좋지만

    그 외에느,... 글쎄요...

    차라리 강아지 이름으로 적금을 들어 적립하시다가 정말로 강아지에게 목돈이 들어갈때 사용하는게 진짜 강아지를 위한 길이라 생각합니다.