기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.03.13

대부분의 암은 유전이 원인이 되나요?

병원에서건강검진을 받기위해 문진표를 작성하다보면 항상 부모님이나 형제,자매등 암이나 질병들을 작성하라하는데요.

이렇게 암이나 대부분의 질병은 유전이 원인이 되나요?

  • 안녕하세요. 게으른낙타254입니다.

    암 유전 원인은 크게 두 가지가 있는데, 하나는 특정한 유전자의 돌연변이로 인한 것이고 또 하나는 가족력에 따른 것입니다. 암은 유전자의 질환이라고 할 수 있는데, 대부분의 암은 유전되지 않지만 유전자가 발암원에 노출되었을 때 취약한 유전자의 돌연변이에 의해 암이 발생합니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    대부분의 암은 유전적 원인이 아니라 외부 요인에 의해 발생합니다. 실제로 유전적으로 전달되는 암의 비율은 매우 적습니다. 대부분의 암은 환경적인 요인이나 생활습관 등에 의해 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    암의 원인으로는 흡연, 고지방 식습관, 불규칙적인 식습관, 비만, 알코올, 환경 오염물질, 자외선 등이 있습니다. 이러한 요인들은 암의 발생 위험을 높일 수 있습니다. 따라서 건강한 생활습관을 유지하고 위험한 요인들을 최소화하는 것이 암 예방에 중요합니다.

    그러나 암 발생의 원인 중 일부는 유전적인 요인에 의해서도 발생할 수 있습니다. 유전자 변이를 가진 가족 구성원이 암에 걸린 경우 해당 유전자가 다른 가족 구성원들에게도 전달될 가능성이 있습니다. 이러한 경우 유전적으로 높은 위험군으로 분류되어 예방적인 검진이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽철용입니다.

    암은 유전적인 영향도 있지만

    술, 담배, 식습관, 생활 습관 등 여러 환경적 요인에 의해서도 발병될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.거의 대부분 암은 유전일 확률이 많습니다. 핏줄이 무섭습니다... 그래서 어른들이 자녀 결혼할때 부모님 계신가를 물어보십니다...