예금·적금경제
견실한청설모128
견실한청설모12822.12.10

적금을 다 납부하지 못하면 어떻게 되나요?

예를들어 12개월짜리 4프로짜리 이자를 받는 적금을 가입했는데 매달 납부하지 못하고 중간중간 납부하면 어떻게 되나요?

만기일이 늦춰지나요?

아니면 가입시 받기로한 이자를 못받나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    만기일이 늦춰지지는 않고 중간중간 납부를 한다면

    가입시 약정이율보다 적은 금액으로 이자를 수령하나

    금융기관의 약관마다 차이가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    적금을 정기적으로 납부하지 못하고 있다가 중간에 납부하시게 되더라도 만기는 동일하게 적용이 되고 이율도 동일하게 적용이 됩니다. 상품마다 차이는 약간씩 있을 수 있지만 이렇게 적금을 늦게 납부하는 것은 '이연'이라고 합니다. 이연납부를 하시게 되면 다만 적금은 은행에 예치된 기간만큼의 이자를 주기 때문에 만기에 받게 되시는 이자금액은 줄어들 수 있게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!