갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.01.24

대통령제랑 총리제 국가의 차이점이 뭘까요?

국가 최고 수반으로 대통령이 있는 국가들이 있고, 반면에 대통령도 있지만 총리가 국가의 최고위직인 국가들도 있는데 왜 이런 차이가 발생하는걸까요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    대통령제는 권력분립의 원리에 기초를 두고 입법부와 행정부가 엄격하게 분리·독립하며, 국민에 의해 선출되는 대통령이 독립하여 행정권을 행사하는 정부 형태를 말한다. 반면 의원내각제는 정부의 성립과 존립이 국회의 신임을 필수조건으로 하는 정부형태로 내각책임제 또는 의회정부제라고도 한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

    대통령의 권력 분산제도로 보시면 됩니다.

    대통령 한 사람에게 권력이 집중되면 부패하기 나름이고

    많은 문제점이 발생될수 있는 우려가 있지요.

    하여 총리 중심의 내각 책임제등을 채택한 나라들이 많습니다.

    대통령(국가수반)은 외교에 집중하고

    총리등 내각(장관급)들은 나라 살림에 집중하여

    권력을 분산 하는 겁니다.