이비인후과건강상담
갸름한두꺼비77
갸름한두꺼비7721.03.20
코로나 초기증상이 어떤게있나요?

현재 목 뻐근함 열은 없고 밀접접촉자라 자택근무중 인데

괜찮나요?

요즘은 그냥 무증상자도 많다고 해서 걱정이네요?

그리고 양성판정시 의료원가면 치료약이있나요?

걱정이많이되네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로

    감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

    가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 무증상은 어떠한 증상도 없기 때문에 예외라고 생각됩니다. 보통은 코로나 초기 증상은 감기와 몸살 증상과 매우 비슷합니다. 발열 및 기침이 나타나며 몸살 기운이 주로 나타나게 되어 있습니다. 일부 기저질환에 따라 다양한 증상이 동반되기는 하나 증상만으로는 단순히 감기, 몸살과 구분하기 힘듭니다. 따라서 관련 증상이 나타난다면 현재 시국에서는 관할 지역 코로나 선별검사소를 방문하여 검사 받아보는 것이 가장 좋으며 코로나 선별검사로만 코로나를 확진할 수 있습니다. 증상으로는 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 증상은, 발열, 근육통, 두통, 인후통 기침 등이 있습니다.

    또한, 미각,후각이상, 설사, 장염 등이 있습니다.

    물론 무증상인 경우도 있습니다.

    밀접접촉자라면 코로나의 가능성도 있기때문에, 증상 추이를 봐서 증상이 지속되면 한번 검사를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.