이비인후과건강상담
햄순이
햄순이22.08.07

코로나 증상 좀 알려주십시오

나이
성별
여성

목이 안아픈 코로나 증상이 있나요

몸살이 난것처럼 아픈데

열도 나지앟고 목도 아프지 않아요

참고로 가족이 코로나 격리중 입니다

진단키드는 음성인데 저도 검사 받아야 할까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안타깝게도 증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분할 수 없으며 바이러스 검사를 통해 감별 가능합니다.

    코로나19의 증상은 370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

    기침 50%에서 발생,

    38도 이상 열 43%에서 발생,

    근육통 34%에서 발생,

    호흡곤란 29%에서 발생,

    인후통 20%에서 발생,

    설사 19%에서 발생,

    구역/구토 12%에서 발생,

    미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

    하였다고 보고하고 있습니다.

    변이 바이러스가 기승인 현재, 무증상 감염자도 많으므로 증상이 있다면 코로나19 가능성은 항상 존재하므로 코로나 검사를 받아보시는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    기존의 코로나 바이러스와 이번 BA.5 변이의 증상은 비슷합니다.

    현재 증상을 고려했을 때 코로나 가능성이 있으므로 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    코로나 감염의 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염의 경우 대부분 목통증을 동반합니다.

    아직 목통증이 생기지 않았을 가능성이 있어 보이며 자가키트를 매일 반복적으로 시행해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    일반적인 감기증상 + 인후통 + 고열 +몸살이 특징적으로 나타나고 있습니다.

    증상은 다양한 편입니다. 질문자님 증상은 전형적이진 않고

    진단키트도 음성이었으므로 굳이 지금 병원 찾아갈 필요는 없어보입니다.

  • 코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

    몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    자가진단키트의 신뢰도는 PCR등에 비해 현저히 떨어지므로

    의심되는 증상이 계속 지속되신다면 자가진단키트에서 음성이더라도 검사를 해보시는게 좋습니다.