이비인후과건강상담
목마른돼지243
목마른돼지24322.06.19

코로나 질환에 대해서 설명해주실수잇나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근에 목이 아프고 침삼킬땨마다 목이 따가워요 기침도 자주나오고요 근데 코로나 자가키트룰 7번정도 핫는데도 음성이래서 증상이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 키트를 7번했는데 모두 음성이면 코로나는 아니라고 생각하셔도됩니다. 인후통, 기침약을 사서 드시면 가라앉을듯합니다. 그동안 술이나 찬물, 찬음식은 피하세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    증상으로 봐서는 코로나증상과 비슷합니다.

    하지만 검사상으로 음성으로 나왔다면 코로나가 아닐수 있습니다.

    일반 감기증상도 코로나증상과 비슷하게 나티랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 자가키트는 정확성이 떨어지기에 증상이 의심된다면 병의원에서 신속 항원 검사를 받아보시는 것이 더 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 증상은 일반감기와 매우 비슷하기 때문에 증상만으로 구별하긴 어렵습니다.

    우선 문의주신 증상이 지속적으로 생기면 자가진단키트만 하지 마시고 병원 방문해서 신속항원검사 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론의 증상은 초기감염시 감기와 동일한 증상이 나타납니다. 감기와 구별하기위해서는 코로나19 검사를 해보셔야하는데, 자가검사키트에서 여러번 음성이 나오는 경우는 코로나19가 아니라는 의미입니다. 증상에 맞는 약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스는 사람 대 사람 간에 기침을 통해 발산하는 비말핵으로 인해 감염을

    일으키게 되며 주로 구강, 인후부, 기관지 점막에 침범하여 감염을 유발하게 되며 비말핵

    하나에도 수십에서 수백만개의 바이러스가 존재할 정도로 많고 증식 속도가 빠르기 때문에

    노출 시 감염을 피해가기가 힘든 것이 사실입니다. 그러나 백신 접종 후에는 면역 항체가

    생기면서 중증 폐렴으로 진행할 확률이 떨어지는 것이 사실이며 다만 완전한 면역을

    얻는 것은 어려워 백신 접종 후에도 돌파 감염은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    현재 우세종인 오미크론 변이도 상기 증상과 비슷하며 특징적으로 인후통이 있으며 발열, 기침, 콧물이 있슬 수 있습니다.

    하지만 증상만으로는 단순감기, 독감과 코로나 19를 감별할 수는 없으므로 자가진단키트나 병의원에서 신속항원검사를 받으셔야합니다. 현재 자가진단키트 검사에서 반복적 음성이라면 코로나 보다는 단순 감기가능성이 높아보입니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안타깝게도 증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분할 수 없으며 바이러스 검사를 통해 감별 가능합니다.

    코로나19의 증상은 370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

    기침 50%에서 발생,

    38도 이상 열 43%에서 발생,

    근육통 34%에서 발생,

    호흡곤란 29%에서 발생,

    인후통 20%에서 발생,

    설사 19%에서 발생,

    구역/구토 12%에서 발생,

    미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

    하였다고 보고하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    침을 삼키실때 목이 따갑거나 기침도 자주 나오는 증상은 인후염증상으로 볼 수 있습니다.

    코로나 바이러스에 감염시에도 나타날 수 있지만 목감기에서도 나타나는 증상으로 자가키트 음성이라면 목감기로 생각해주시고 관리해주시길 바랍니다.

    목이 건조하지 않도록 물을 자주 복용하시고 인후염약을 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 감염의 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하기 때문에 단순히 증상만으로 코로나인지 몸살인지 일반감기인지 판별하는 것은 힘듭니다. 현재 유행하는 오미크론의 경우는 인후통의 발생빈도가 높은 것으로 알려져 있습니다. 반복적인 검사에서 지속적으로 음성이라면 코로나는 아닐 가능성이 높습니다. 내과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    목에 통증이 있거나 기침을 한다고 코로나에 감염됐다고 보긴 어렵습니다. 조금 더 정밀한 검사를 원하신다면 다른 검사도 진행해보시는게 좋겠습니다. 음성이 나온다면 증상에 맞는 약을 복용하시는게 좋겠습니다. 증상이 열흘이상 지속되신다면 병원에 가보시길 바라겠습니다.

  • 코로나 바이러스는 기본적으로 호흡기계 바이러스입니다. 그렇기 때문에 감염이 된다면 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 단순 감기 뿐만 아니라 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어려우며 증상만으로 코로나인지 여부를 확실하게 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 만약 증상이 있다면 코로나 검사를 받아보아야 합니다. 키트 검사가 비교적 부정확하긴 하더라도 7번이나 음성이 나왔다면 코로나가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    증상만으로는 현재는 파악하기 어렵기에 검사를 해보아야 알 수 있으며 흔하게 인후통 기침 기래 증상을 호소하는 경우가 많이 있습니다. 의심증상시에 검사를 받길 권고드리며 음성이 나온 경우에도 유증상시 잠복기를 고려하여 재검사를 해보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 나타나는 증상이 코로나 감염시에도 나타날 수 있지만 다른 질환에서도 충분히 나타날 수 있습니다. 현재로서는 자가진단키트를 7번이나 했는데도 음성이라면 다른 질환이라고 생각해야 하며 너무 찝찝하다면 pcr검사를 한번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염시 나타나는 증상은 감기, 몸살 등과 비슷하나 이는 사람에 따라 조금씩 다를 수 있습니다. 즉 지금 나타나는 증상도 코로나에 포함되나 사람에 따라 모두 다르다고 보시면 됩니다. 자가진단키트에서 음성이라면 지금의 증상은 다른 원인으로 나타났을 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 자가진단 키트의 경우 정확도가 40-90퍼센트 까지 매우 다양합니다.

    개인의 검체 채취 방법에 따라서도 달라지기 때문에 증상이 의심되실경우는 선별진료소 및 호흡기 전담클리닉에 방문하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

    (오미크론의 경우 0.2~0.3% 정도)

    후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다. 다만 증상만으로는 코로나와 감기를 구분하는 것은 불가능합니다. 그래서 감기 증상이 있다면 일단 코로나 감염을 의심하고 검사를 하는 것이 필요하지요. 자가 진단 키트에서 음성이라고 해도 결과가 정확하지 않을 수 있으니 병원에서 재검사가 필요해요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자와 만나는 경우 잠복기를 고려해서 일주일동안은 증상이 나타나는지 확인하시고 검사를 해보셔도 좋습니다. 신속항원검사 결과는 음성인데 증상이 나타난다면 PCR검사를 받아서 정확히 하셔도됩니다. 코로나 양성, 음성 결과와 상관없이 증상이 나타난다면 약을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나19의 경우 감기처럼 코와 관련한 증상은 드물고, 발열은 흔하지만, 독감처럼 급작스러운 오한을 동반하지는 않는 경우가 많다고 합니다.

    반면 코로나19 감염자의 경우 후각이나 미각 이상, 혹은 호흡 곤란이 나타날 가능성이 커요.

    하지만 엄밀히 따지자면, 코로나19, 독감, 감기 모두 원인 바이러스는 다르지만, 증상으로 구분하기는 어렵습니다.

    증상보다는 최근 1주일이내에 감염을 유발할 원인이 있었는지를 확인하는것이 좋습니다.

    의심이 되신다면 가까운 검사소에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    굳이 구분한다면 독감은 급작스러운 오한·전신 근육통을, 코로나19는 후각·미각 이상 등을 살펴야 한다는 것이 의료계의 공통된 조언입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나바이러스도 감기바이러스의 일종이기 때문에 감기에서 나타날 수 있는 기침, 오한, 근육통 및 인후통등의 몸살증상이 나타날수 있습니다. 서로 구별하기는 쉽지 않습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론은 가장 흔한 증상이 콧물, 두통, 기운 없음 그리고 재채기, 인후통 입니다. 신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판단할 확률)는 의료인이 시행해도 50% 미만, 자가 검사로 시행하면 20% 미만이므로 정확한 진단을 위해서는 전문가용 신속항원검사 나 PCR검사를 받아보시길 권유드립니다.