치과건강상담
고독한일개미
고독한일개미23.01.05

치아에 음식물이 껴서 잇몸이 부으면 어떻게 하나요?

음식중에 이에 잘끼는 뻑뻑한 돼지고기 같은 걸 먹을 경우에 치아 사이에 음식물 찌꺼기가 껴서 잇몸이 부으면

바로 치실로 해도 잇몸이 계속 부어있는데 건드리지 않고 양치질 하고 기다려야 하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식물이 끼어서 잇몸이 부어 있다면 일단 이물질을 깨끗하게 제거해야 합니다.

    우선 치실로 제거가 되지 않았다면 치간칫솔이나 워터픽을 제거해 주시고 그래도 제거가 되지 않는 이물질이 있다면 치과에서 제거를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    출혈이 나타나더라도 바로 음식물을 제거하는 것이 맞습니다. 음식물을 제거하지 않고 찌꺼기 형태를 그대로 두게 되면 잇몸 염증이 심해지고 더 큰 통증으로 이어질 수 있습니다. 출혈이 나타나더라도 바로 음식물을 제거해주는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 음식물때문에 잇몸이 붓고 염증이 난다면 치실로 제거를 해주시던지 그래도 안되면 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음식물이 낄때마다 치실 사용으로 제거해줘야 합니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇봄이 붓는 것은 잇몸에 염증이 있을 가능성이 높기 때문에 치료를 받으러 치과를 가시는 게 맞습니다.