치과건강상담
위대한봉고247
위대한봉고24722.12.04

어금니에 자꾸 이물질이 끼여서 잇몸이 아픈데 어떻게 치료할까요?

음식을 먹을때마다 어금니에 이물질이 끼여서 불편하고 잇몸도 아프고 특히나 고기 먹을때 불편한데 치과를 가봐야될까요? 치료를 어떻게 해야될까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가거나 교합의 불안정성의로 인해서 치아가 이동해서 치아의 인접면이 넓어진경우에 음식물이 많이 낄수 있어요 .

    음식물이 끼어서 통증이 있다면 치아의 인접면이 강하게 닿고 있지 않은 이기 때문에 공간을 메꿔줘야 합니다.

    하지만 통증이 있는것이 아니라면 자연적으로 음식물이 들어가 는것이기 때문에 치간칫솔이나 치실로 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단 치과에 가셔서 스케릴 및 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다. 그리고 음식물이 끼신다면 치실이나 치간칫솔로 음식물을 제거해주시고 그래도 불편하시다면 치과에 가셔서 인레이 또는 크라운 치료를 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이물질이 끼인다면 상태에 따라 인레이 치료등을 하실 수 있으며 최대한 음식물이 끼면 잘 빼주시면서 관리를 하시는 게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸이 좋지 않거나 교합의 영향으로 치아들이 벌어지는 경우는 교정이나 크라운 치료 보다는 치실 사용으로 제거하는것이 효과적일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.