약 복용약·영양제
머쓱한푸들289
머쓱한푸들28924.04.14

유통기한 지난 약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

원래 생리통이 없었는데 어제부터 생리 시작해서 너무 아파요ㅜㅜ 10시쯤에 게보린 먹었는데 조금 괜찮아 졌는데 지금진짜 죽ㄱ을거같아요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 사진처럼 포장되어있는 타이레놀인데 유통기한이 한참 지난거같아요... 먹어도 될까요..? 약이 이거밖에없러요........

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    조제된 약은 3개월정도 필요시 복용하는것이 좋구요

    지금처럼 유효기간이 지난 의약품은 변질되어 약효감소.부작용 우려가 있으므로 복용안하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 복용하시면 안되겠습니다. 조금 불편하시더라도 약국에서 약을 사드시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받으신 이후 6개월 이상이 지났다면 약이 변질되었거나 약효가 다소 감소했을 수 있습니다

    약의 외형이나 색, 냄새 등에 이상이 없다면 일단 복용해보시는 것도 가능하지만,

    가급적이면 가까운 약국에서 게보린과 같이 드실 수 있는 약을 구입해서 복용하시는 것을 추천드립니다

    주말이라도 당번약국, 지킴이약국 등으로 검색하시면 여는 약국들을 찾아보실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    2년도 더 지난 약을 먹어도 효과는 없습니다.

    먹지말고 버리셔야 안전합니다.

    부작용이 나타나기 쉬운 상태입니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이건 너무 오래 지나서 복용하시면 안됩니다. 근처 늦게까지 하는 약국을 가시거나 타이레놀은 편의점에도 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    약 조제일이 2년 정도 지났다면 타이레놀 자체의 유통기한이 크게 지나지 않았을 것으로 추측됩니다. 대체할 진통제가 전혀 없다면 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    타이레놀의 유효기간은 약 3년정도는 되기 때문에 현재 약이 웬만하면 유효기간이 지나지 않았을 가능성이 높습니다.

    보관만 잘 된 상태의 약이라면, 급하시면 그거라도 복용을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비닐로 소분포장한 처방약의 경우 조제일로부터 1년 이내로 복용하는 것이 좋습니다.

    시효가 지난 약은 변질되어 약물의 효능이 나타나지 않거나, 독성을 나타낼 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    2년이 넘게 지난 약입니다. 해당 약은 변질되었을 수 있습니다. 되도록이면 버리시는걸 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!