약 복용약·영양제
얄쌍한발발이12
얄쌍한발발이1221.10.19

타이레놀 먹고 이지엔6 먹어도 되나요?

생리통 때문에 아침에 타이레놀을 먹었는데, 약효과가 너무 없어서 참다가 점심시간에 생리통 약을 약국에서 사서 먹었거든요. 시간 텀은 한 한시간? 정도였는데 이렇게 먹어도 될까요? 먹으면서도 불안해서 질문 남깁니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분입니다. 이지엔6는 종류가 많으나 생리통에 드셨다면 소염진통제 성분일 것입니다. 타이레놀1알 이지엔6 1알은 동시에 드실 수 있는 용량입니다. 한시간 정도 간격을 두셨어도 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀을 먹고 이지엔6종류를 드셔도 괜찮아요.

    성인은 두가지 약을 동시에 드셔도 상관없어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한승진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신 이지엔6 제품중 에이스 라고 하는 제품은 타이레놀 과 동일한 아세트 아미노펜 성분의 제품으로 해당 제품이 아닌

    이지엔6 프로, 이브, 애니, 스트롱 의경우 1시간 이내 간격을 두고 혹은 통증이 심한분은 같이 드시는 경우도 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다 :)

    생리통이 심하신분의 경우 여러가지 진통제 성분을 같이 복용하시는 분들이 많이 있으십니다.

    약국에서 구매하실때 말씀하시면 약사님께서 설명을 잘 해주실텐데

    몸이 조금 붓는 느낌이 있으시면서 통증이 심한분들은 이지엔 이브나 같은 성분제품을 많이 드시고,

    통증만 심한분들은 덱시부프로펜이 들어있는 프로 제품이나, 나프록센 성분인 스트롱도 많이 드시는 편이니

    참고하셔서 약을 복용하시면 좋으실 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이지엔 6도 여러가지 종류가 있습니다.

    이지엔 6 중 이지엔 6 에이스는 타이레놀고 같은 아세트아미노펜 성분입니다.

    같은 성분끼리는 원칙적으로 최소 4시간 이상의 간격을 두는것을 권장드리지만,

    하루 총량이 아세트아미노펜 성분기준으로 4000mg 까지가 상한선 이라 각 약들을 권장용량에 맞추어 복용하셨다면 큰문제는 되지 않습니다.

    이지엔 6중 애니, 프로, 이브, 스트롱 제품은 타이레놀과는 다른 계열인 NSAIDs 계열에 해당하는 약입니다.

    이경우에는 같은 성분보다는 복용간격이 좁더라도 좀 덜 문제가 됩니다.

    일단 복용하신 이지엔 6가 어떤 제품 혹은 어떤 성분이었는지 확인해 보시면 좋을것 같고,

    1회성으로 지금처럼 복용하신 경우에는 특별한 일이 없는 한 큰 문제는 없으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    추가적으로, 한 성분에 효과가 없어 다른 약을 추가로 드실때에는 다른계열, 다른 성분의 약을 선택하여 복용하시는 것을 좀 더 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네~ 괜찮습니다. 필요에 따라 타이레놀과 이지엔6를 한꺼번에 복용하는 경우도 있습니다. 다만 진통제를 남용하지는 마시고, 다음부터는 처음부터 생리통 약을 복용하시거나 좀 더 강한 소염진통제인 나프록센 계열의 진통제를 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최재일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 괜찮습니다. 일단 안심하셔도 됩니다.

    이지엔6 시리즈가 이지엔 애니, 이지엔 에이스, 이지엔 이브, 이지엔 프로, 이지엔 스트롱 이 있는데

    이지엔 에이스는 타이레놀과 같은성분이라 같이 복용하시는걸 드시는걸 추천드리지않습니다.

    혹시 이지엔 에이스와 타이레놀을 동시에 복용하셨다면 복용량이 하루 4g을 넘지않으면 괜찮습니다.

    (이지엔 이브, 프로, 스트롱)+ (타이레놀)은 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜 성분인 타이레놀과 이부프로펜 성분의 이지엔 식스이브는 교차로 복용이 가능합니다. 각각 복용시에는 4-6시간 간격으로 복용하시면 되며 교차복용시에는 2-3시간 간격으로 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드셔도 됩니다.

    타이레놀 로 효과가 없었으면 다른 성분의 약으로 드시는것이 효과를 볼수가 있습니다.

    이지엔6도 4시간에서6시간 간격으로 드셔주시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두가지 제품의 경우 다른 계통의 진통제로 함께 드셔도 무방합니다. 더불어 생리통에는 일반적으로 타이레놀과 같은 해열진통제 보다는 소염작용이 있는 이지엔과 같은 소염진통제가 좀 더 효과적일 수 있음을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    이지엔6 라인에 제품이 워낙 다양하여 어떤 제제를 복용하셨는지 모르겠으나,

    타이레놀 (성분명: Acetaminophen) 과 동일한 성분의 이지엔6에이스 (성분명: Acetaminophen) 를 제외한

    이지엔6애니/프로/스트롱/이브 4종은 비스테로이드성 소염진통제로, 타이레놀과 함께 복용이 가능합니다.

    소아의 경우 타이레놀과 비스테로이드성 소염진통제를 함께 복용하였을 때

    두 약제에서 공통으로 있는 해열효과로 인해 저체온증이 유발될 수 있어

    2시간 정도의 텀을 두고 번갈아 복용하는 것이 권장되나,

    체온 조절 중추가 잘 발달한 성인은 이러한 시간 간격은 굳이 두지 않아도 무관하며

    필요한 경우 동시에 복용하여도 괜찮습니다.

    * 이지엔6에이스를 타이레놀과 함께 복용하시는 상황이시라면

    Acetaminophen의 1회 복용량이 1,000mg 을, 하루 최대 복용량이 4,000mg 을 넘지 않도록

    잘 계산하여 복용하셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용해도 상관없습니다.

    타이레놀성분인 아세트아미노펜과

    이지엔 성분인 NSAIDs 계열의 경우 교차복용이 가능하며

    통증이 심할 시에는 같이 복용할 수 있습니다.

    식후에 드시는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이지엔6도 종류가 많기에 정확히 어떤 제품을 드셨는지 알아야 합니다.

    타이레놀과 동일한 성분의 제품도있고 타이레놀과 다른 성분의 진통제도 있습니다.

    다른성분이라면 크게 문제되지 안고 동일성분이라도 용량을 얼마나 먹었냐에 따라 달라질 수 있습니다만 한번만 그렇게 드신거라면 너무 크게 걱정하지 않으셔도 될 듯 하긴합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이지엔6도 종류가 많습니다. 생리통이라고 하셨으면 이지엔6이브를 주셨을겁니다. 이타이레놀을 드시고 6시간 후 이지엔6이브를 드시면 더 안전합니다. 이미 드신건 어쩔 수 없으니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이*놀 성분은 아세트 아미노펜으로 진통해열 작용만 있고 소염기능이 없습니다
    그래서 생리통 전문약을 복용하시는 편이 맞습니다
    시간 간격을 충분히 띄어서 복용하셨으니 괜찮고
    사실 같이 먹어도 크게 문제는 없습니다 (음주만 안하시면 됩니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀이랑 이지엔6 교차복용해도 문제되지 않습니다.

    타이레놀이 잘 듣지 않는 경우 서로다른 기전의 진통제를 교차복용하면서 효과를 볼 수 있습니다.

    식사 후에 타이레놀1알 이지엔6 1알 이렇게 하루에 3번 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 생리통 때문에 아침에 타이레놀을 먹었는데, 약효과가 너무 없어서 참다가 점심시간에 생리통 약을 약국에서 사서 먹었거든요. 시간 텀은 한 한시간? 정도였는데 이렇게 먹어도 될까요? 먹으면서도 불안해서 질문 남깁니다!

    - 교차해서 드셔도 되는데 하루 총량은 되도록 5정을 넘기지 마세요