치과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.25

양치 후에 탄산 음료를 마시는 건 괜찮나요?

탄산 음료를 마신 직후에 양치를 하면 안좋다고 하던데, 그럼 반대로 양치를 하고 난다음에 탄산 음료를 마시는 것도 치아에 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탄산에 들어있는 이산화탄소와 단당류는 분해가 되면서 .산성을 띠게 됩니다. 탄산을 먹고 난 다음 초기에는 이런 산으로 인해서 치아의 표면이 약간 약해져 있다고 해요.

    치약안에는 치아에. 부착되어 있는 이물질을 제거하기 위해 날카로운 마모제가 들어. 있는데 이 마모제로 치아를 닦에 되면 미세한 스크레치가 날 수 있습니다.

    너무 세게 하는 칫솔질이 아니면 문제가 되지 않을것으로 보이나 걱정이 .된다면 탄산을 마시고 칫솔질을 하기 전에 가볍게 물러 헹궈주시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치 후에 탄산을 마시면 당연히 안좋습니다. 산성은 치아를 부식시키므로 물만 드시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산이 치아를 부식시키는게 문제가 되지만 탄산음료는 당분이 많기 때문에 충치를 유발할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    탄산 음료 마신 직후 양치를 하면 안 좋은 이유는 탄산으로 인해 치아의 pH가 낮아져 치아가 일시적으로 약해진 상태에서 치약의 마모제 성분이 치아를 과도하게 마모시킬 수 있다는 것인데 30분 정도 있다가 양치를 하거나, 아니면 곧바로 양치를 하되 물로 먼저 한번 입을 헹궈주면 됩니다.

    양치를 하고 난 다음에는 물 이외 음식물은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    아마도 탄산 음료 마신 직후 양치를 하면 안되는 이유에 대해 조금 오해하셔서 비롯된 생각이신 것 같은데 탄산 음료를 마시게 되면 아까 말한 탄산으로 인한 효과와는 별개로 탄산음료의 당 성분이 치아 표면에 달라붙습니다. 이 당 성분이 치아에 오래 잔류하게 되면 충치 발생확률이 올라갑니다. 따라서 양치를 하고 탄산음료를 마시면 양치를 한 게 의미가 없어지게 됩니다.